Где строителю справить нужду?

Счастливые новоселы, въезжающие в новенькие квартиры, и не подозревают, что их комнаты некогда служили строителям отхожим местом. Читателя «Казанских ведомостей», плотника по профессии, как-то командировали на строительство соципотечных домов в Азино, спешно готовящихся к сдаче.

- Хотел решить проблему малой нужды по-человечески, - чуть смущаясь, начал свой рассказ Ильдус Валеев. - Несмотря на совет напарника воспользоваться укромным уголком на балконе, с 16-го этажа спустился во двор к замеченной ранее голубой будочке. Распахиваю дверь – а там, извините, гора Джомолунгма из замерзших фекалий! Пару минут растерянно и ошарашенно смотрел на нее. А в голове крутилась одна мысль: как же люди умудрялись взобраться на это, чтобы сделать свои дела, и не замараться?

- Это еще что! – прокомментировал слова Ильдуса мой коллега по цеху. – Жилье я получал еще во времена МЖК (так назывался молодежный жилищный комплекс). Сам участвовал в строительстве дома, знал даже номер своей квартиры. Несмотря на это, не смог избежать неприятного сюрприза. Как-то пришел проведать будущее семейное гнездышко и увидел следующую картину. Прямо посередине предполагаемой кухни на уже уложенной стяжке пола красовалось несколько куч сами понимаете чего. Ужасно тогда разозлился!

РЕАКЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ. Интересно, что сами строители ничего страшного в этом не видят. Дома сейчас возводят в основном выше 10 этажей, темп работ очень интенсивный. На обед и то отводят всего полчаса. А естественную нужду и вовсе, как говорится, не отходя от стены справляют. Кто за кирпичную кладку спрячется, кто на том же балконе уединится. Более стеснительные приспосабливаются ходить в ведро, содержимое которого потом... выливают из окна на улицу.

ОПЫТ. - Раньше, прежде чем приступать к строительству дома, подготавливали площадку, - вспоминает каменщик со стажем Григорий Аверин. - Не забывали о бытовых условиях для рабочих. Нужник делали обычный, дощатый, но с глубокой ямой. Стройка завершалась - яму закапывали, и все дела. А сейчас придумали ставить биотуалеты. Толку никакого, сплошная антисанитария. За ними ведь следить надо, вычищать. Куда там!

Справедливости ради стоит отметить, что не все застройщики пренебрегают санитарными нормами - иные создают бытовые условия для строителей, причем так, чтобы не терялось рабочее время и не загаживалось строящееся здание. К примеру, на улице Чистопольской, где возводилось коммерческое жилье, биотуалеты поднимали башенными кранами по мере наращивания этажей. Как выяснилось, прорабом руководила не только забота о своих подчиненных.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ. В Инспекции Госстройнадзора РТ «КВ» сообщили, что застройщики при подготовке стройплощадок обязаны придерживаться СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» и СанПиН 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Согласно им до начала строительных работ должны быть устроены и оборудованы санитарно-бытовые помещения согласно проекту организации строительства (ПОС). В состав санитарно-бытовых помещений входят: душевые, умывальни, санузлы и другие. Санитарно-бытовые помещения оборудуются внутренним водопроводом, канализацией, отоплением. При оборудовании надворных туалетов выгребного типа без сетей водоснабжения-канализования туалет должен иметь выгребную яму водонепроницаемого типа (бетонные стены и дно). Плюс обязательно должна проводиться регулярная еженедельная уборка туалета с применением дезсредств.

Допускается использование биотуалетов. Бытовой мусор и нечистоты положено регулярно удалять с территории стройплощадки в установленном порядке. Работодатель отвечает за выполнение требований, изложенных в указанных санитарных правилах. В ходе проводимых инспекторских проверок сотрудники Инспекции ГСН РТ обращают особое внимание на выполнение требований ПОС. За указанные нарушения строительные организации привлекают к административной ответственности в виде штрафа.

КСТАТИ. В прошлом году по результатам проверок в Татарстане выявлено 686 правонарушений в сфере соблюдения требований охраны труда при проведении строительства, реконструкции, капремонта. И вынесено 686 постановлений о привлечении строителей к административной ответственности в виде штрафов на сумму 11 млн 754 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей