Выгодный тариф ЖКХ: кто обеспечит его экономным казанцам

На этой неделе мы получим счета-фактуры с новыми расценками на 2011 год.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. - Такие платежки обязательно должны приходить вместе с актами выполненных по дому работ, - считает член Межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.

По его мнению, жилищники должны таким образом ежемесячно отчитываться перед жителями, на что уходят собранные с них средства. Как в свою очередь жильцы доказывают правомерность своих платежей по коммунальным услугам, предоставляя показания счетчиков. Только таким образом можно будет ликвидировать творящийся сейчас беспредел в ЖКХ, уверен Геннадий Сомов. А пока известный общественник намерен в очередной раз подавать в суд на городские власти. Предмет спора - новые жилищные тарифы.

КВАРТПЛАТА - ДЛЯ ЗАРПЛАТЫ. Сомов считает их грабительскими. А управляющие компании, которые их нам навязывают, называет просто... уголовными компаниями - УК. Известный всей Казани пенсионер-правозащитник подтверждает свои слова недавней новостью про хищения казенных денег, предназначенных на капремонт в одной из крупных управляющих компаний города.

- Вот, например, тариф за управление домом, который вырос с января на 238 процентов. Нормативные документы вкладывают в это услугу функционирование обслуживающей организации, организацию работ с подрядчиками... По факту, - считает Сомов, - это средства для формирования фонда зарплаты для сотрудников обслуживающей организации.

В качестве примера зампред Союза домовых комитетов Казани приводит одну из крупных управляющих компаний города, проверку которой проводила их рабочая комиссия. Эта УК обслуживает более 3 млн квадратных метров жилья, то есть в прошлом году с жильцов на эти цели собиралось 3 миллиона рублей (по рублю с «квадрата»).

ВОПРОС. В этом году цифра существенно подрастет - с жильцов будет собрано уже около 8 миллионов рублей (!). Рабочая группа межведомственной комиссии выяснила, что в штате этой УК трудится около 70 человек. Вопрос: какую зарплату теперь будет получать руководитель этой компании, если оплата труда дворников и уборщиц традиционно скромна? Еще одна существенная подсказка - в прошлом году, ругая жилищников за нерадивость, высокопоставленный республиканский чиновник обвинил руководящих работников обслуживающих организаций в том, что они получают зарплаты в 300 тысяч рублей...

НОВЫЙ ОБРОК для населения и появившаяся в счете-фактуре строчка - «содержание контейнерных площадок». Это уж совсем надуманная услуга, негодует пенсионер, ведь мы и без того платим немалые деньги за уборку двора и вывоз мусора. Добро бы эти тарифы остались на уровне прошлогодних, так нет же! На копейки, но выросли!

ЕЩЕ ПРИДУМКА. Или как вам такое нововведение, как обслуживание общедомовых счетчиков? Как мы ухаживаем за квартирными приборами учета? Пыль стираем и показания снимаем. В масштабах дома собирать с каждой квартиры по нескольку десятков рублей за это недопустимо, считает Сомов. Единственно оправданным является введение оплаты за обслуживание теплоузла. Действительно, специалисты обслуживают прибор регулярно и обязаны следить за его исправным состоянием.

БОРЦЫ. А вот инициативная группа жителей единственного дома в Казани, живущего по собственным тарифам, решила вновь созывать общее собрание жильцов. Как известно, именно этот орган вправе принять при согласовании с обслуживающей организацией свои расценки.

СТАЛИНКА в Кировском районе живет по своим законам, то есть жилищным тарифам, с марта прошлого года - за это время инициатива председателя домкома Ирины Волковой принесла жителям существенную экономию. По подсчетам Волковой, экономия для ее квартиры составляет не менее 600 рублей. Например, за капитальный и текущий ремонт они платили по 2 рубля с квадратного метра, за дератизацию - по 5 копеек... В этом году первопроходцы тоже собираются поднять расценки процентов на 15. Но их рост в денежном эквиваленте будет не так заметен: тарифы изначально существенно ниже.

От такого нововведения городских властей, как содержание контейнерных площадок, жильцы инициативной сталинки отказываться не собираются. Другое дело, что, посчитав все реальные затраты, они выяснили, речь идет не о 28 копейках с квадратного метра, а в десяток раз меньшем тарифе.

ПАССИВ. Другое дело, что пример этого дома массового «заражения» не находит. Из 5 тысяч казанских домов лишь два желают плыть под собственными парусами.

- Одна из причин такой пассивности - в незнании, - считает Волкова.

В ПЛАНАХ инициативной дамы - проводить «курсы молодого бойца» для старших по дому. Разъяснять распорядок действий: какие документы, как и куда отправлять, чтобы дом смог устанавливать свои тарифы. Другая причина жильцовой покорности и смирения с установленной квартплатой - трудоемкость процесса в отстаивании своих тарифов. Прибавьте к этому пассивность жителей, которых и на общее собрание-то не дозовешься. Всем известно, что возмущаться легче, чем сбивать молоко в масло...

КВ
Лента новостей