Может ли хрущевка радовать глаз?

Глядя на то, что создают рабочие, проводящие капремонт в доме №5а по ул. Тверской, отвечаем - чудо, а не фасад!

За долгие годы типового строительства мы так привыкли к унылым коробкам, что возводящиеся сейчас элитные дома воспринимаем почти как особняки. Они украшают город, но хрущевок и ленинградок в Казани все же большинство. Избавиться от их «серого давления», оказывается, вполне по силам даже подрядчикам по капитальному ремонту.

Так, в прошлом году в рамках всероссийского конкурса на улице Красной Позиции по эскизам художницы из Татарстана были расписаны три дома. Идея из центра в Казани понравилась. В этом году только в Заречье появится несколько домов, бунтующих против обыденности. Фасадные работы проводятся в рамках программы капитального ремонта.

Дом по улице Тверской расписан по эскизам районного архитектора Московского района. Лаконичные полосы на уровне первого этажа, нежный персиковый колор... Ничего особенного, а засиял не только дом - весь двор!

Кажущаяся простота при реализации далась непросто. Одно дело – покрасить стену, другое – нанести на нее идеально ровные полосы.

В планах у районной администрации расписать на такой же манер соседний дом, в котором также ведутся работы по капремонту.

Параллельно специалисты обшивают балконы, что добавит еще больше благородства облику дома, а жителям принесет немалую пользу. Они, кстати, результатами проводящегося капремонта очень довольны. Дому в нынешнем году исполняется полвека, говорят, его строили «химики» (освободившиеся из мест заключения поселенцы). Сейчас здесь меняют батареи, отопление, канализацию, водопровод.

Специалисты из ООО «Казань-Новый город» на типичных трудяг мало похожи: на головах банданы, на носу очки. Интеллигенты, одним словом. И впрямь, кому еще поручишь такую тонкую работу, как настенная живопись?

По словам жительницы Натальи, со строителями никаких конфликтов, ребята очень вежливые, не пьют, работают старательно.

Стоящая рядом жительница соседнего дома Александра Николаевна только вздыхает:

- Нам бы таких мастеров...

КСТАТИ

Дом на Тверской – не единственный в Московском районе, получивший необычное колористическое решение. Расцветятся красками также фасады домов, находящихся по адресам: Волгоградская, 2, Восход, 21, Декабристов,185а, 191, Ленская, 4.

КВ
Лента новостей