Избавит ли Казань от недоремонта рост тарифов?

Тема новых тарифов на жилье в последние дни самая резонансная.

СОВЕТ. Накануне введения новых тарифов общественный совет по вопросам развития городского хозяйства разбирался, насколько оправдано очередное повышение услуг ЖКХ? По словам первого замруководителя исполкома Казани Эмиля Хуснутдинова, основной вопрос – увеличение тарифа на статью капремонта с 2 рублей 7 копеек до 5 рублей за один кв. м. Повышение связано с тем, что правительство РТ намерено реализовать пилотный проект «Региональный фонд». Его цель - привлечение дополнительных средств для продолжения капремонта жилья республики, поскольку деньги, ранее выделенные федеральным центром на капремонт, Татарстан израсходовал полностью. Новая, рассчитанная не на один год программа даст возможность получить дополнительные средства. Но с одним условием: центр даст столько денег, сколько их выделит республика. То есть на каждый собранный рубль дается еще один дополнительно.

СМЫСЛ. Разработчики программы уверены: в ближайшие 5 лет Казань избавится от недоремонта. Сегодня в капремонте нуждаются около 1500 домов. В этом году благодаря программе в городе отремонтировали более 400. По условиям новой программы ежегодно Казань сможет направлять на капремонт до 2 - 2,5 млрд руб. В результате комплексно отремонтируют не только оставшиеся дома (включая подъезды и благоустройство дворов), но и завершат те, где ремонт был выборочный.

МНЕНИЕ. - Эту программу можно сравнить с пенсионной, где идет софинансирование государства с гражданами, - считает правозащитник и зампредседателя Общественного совета Ефим Андурский. - Здесь такая же надежность. В соответствии с законом, средства, собираемые на капремонт, контролируют жильцы и государство. Ведь каждый собранный рубль будет накапливаться на лицевом счету дома и использоваться в час Х. Второй весомый довод – дома после такого капремонта готовы перейти в самоуправление материально. То есть жителям можно создавать ТСЖ.

СПОРЫ. Бурное обсуждение членов совета вызвали новые тарифы на сбор и вывоз ТБО, обслуживание и эксплуатацию лифтов. В соответствии с ЖК РФ в новом году они станут опираться на количество занимаемых кв. м жилья, а не количество прописанных в квартире людей. Тариф за сбор и вывоз ТБО составит 1,73 рубля с кв. метра. По такому же принципу будет начисляться и оплата за пользование лифтом. С каждого кв.метра жилой площади возьмут 3 руб. 56 коп. вне зависимости от числа проживающих. Подобная система несколько лет действует в некоторых ТСЖ города Казани.

ВЫВОД. Теперь согласно логике Жилищного кодекса каждый собственник многоквартирного жилдома несет ответственность за его обслуживание пропорционально занимаемой площади квартиры. И частично решается вопрос неучтенных жильцов, живущих без прописки и не платящих за ЖКУ.

КВ
Лента новостей