Новая жизнь старой пятиэтажки

В 780 старых домах республики начался сейчас капремонт благодаря федеральной программе.

Наш корреспондент побывал в одном из них – стандартной пятиэтажке под номером 29а по улице Дементьева.

- Наш дом увидите издалека: на нем висят люльки с рабочими, которые красят фасад, - пояснил дорогу специалист из управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района.

Действительно, эту пятиэтажку трудно не заметить. Несколько пар маляров, которые выглядели на серой стене словно новогодние игрушки на елке, активно работали валиками, превращая фасад в приятную розовую стену. Но больше всего удивили пустые глазницы окон последнего подъезда. Они были совершенно лишены оконных блоков! Мы заметили, что пусты и квартиры. В них мелькают лишь фигуры строителей в спецовках. А на балконах сложены горкой припасенные стройматериалы.

Ведущий инженер УК ЖКХ Авиастроительного района Рустем Сагадеев пояснил, что работы по капремонту проводятся здесь с отселением жильцов в маневренный фонд. За два года уже отремонтировали два из трех подъездов. К осени закончат и этот, последний. Капремонт в пятиэтажке выполняется в полном объеме. То есть все инженерные сети – водо-, газо-, электроснабжение и канализацию – меняют полностью. Это раз. Вместо старых дверей и окон устанавливают новые. Это два…

- Кроме того, - продолжает загибать пальцы Рустем Валеевич, - заменяются меж-этажные плиты перекрытия и укрепляется фундамент. – Посмотрите, - показывает он на опоясывающие хрущевку стальные конструкции, - по периметру дом теперь скреплен стяжкой.

В-третьих, стены с наружной стороны заметно «потолстели». Их утеплили минераловатными плитами. Так что капремонт по сути - реконструкция. Что ожидает жильцов в отремонтированных квартирах? Новые сантехника, обои и линолеум, побеленные потолки и покраска. Так что, вернувшись в старые пенаты, жители, можно сказать, заселятся практически в новые квартиры.

Заглянув в готовые подъезды, мы спросили новоселов, как они оценивают качество капремонта? Мнения мужской и женской части разделились. Например, спешившие по своим делам Рустем и Сергей, бросив взгляд на свежевыкрашенные стены подъездов, ответили одинаково: «Довольны! Новые двери везде поставили. Все что можно заменили». А вот беседа на лавочке с домохозяйками оказалась бурной.

- Да, заменили, - согласилась Сания апа под дружные кивания соседок, - да, отремонтировали. Хорошо, конечно. Но вот как сделали, мы недовольны. Новую сантехнику как следует не укрепили, шатается. Линолеум раскатали, просто бросили на пол, да и ладно. Не растянули толком и не закрепили. Вода из труб просачивается. А еще я вам скажу, – переходит старушка на шепот, - такие деньжищи ушли на ремонт! Прямо жалко, что их потратили на такой старый дом. Лучше на эти деньги взяли да и снесли нас! – решительно рубит рукой воздух собеседница.

Кстати, мы выяснили, что на капремонт этой трехподъездной пятиэтажки выделено около 7 миллионов рублей.

Конечно, у каждого жильца свое мнение. В одном «дементьевские» единодушны: такой масштабный капремонт - это, конечно, перемены к лучшему. Самое главное - зимой в квартирах стало теплее.

Правда, автор этих строк заметил одну небольшую, но характерную деталь. Аккуратно выкрашенные и побеленные стены уже исписаны вечным как жизнь: «Маша + Ксюша = дуры», «Регинка из 9а, ты супер!»…

КВ
Лента новостей