Когда покупатели остаются с носом, а мошенники - с деньгами

Три главных правила, как обезопасить себя от аферистов, орудующих на жилищном фронте.

В этом году в республике зарегистрировано 247 преступлений в жилищной сфере. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 87 млн рублей, сообщил на круглом столе, организованном журналом «Казанская недвижимость» в рамках IX международной специализированной выставки «Ярмарка недвижимости в Татарстане», начальник отдела организации анализа, планирования и контроля Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Ринат Акчурин.

Среди афер значительно возросла доля преступлений, связанных с жильем, которое строится по госпрограммам. То есть с таким, где цена за квадратный метр значительно ниже рыночной. Этот факт служит приманкой для разного рода нечистоплотных личностей. Среди них как крупные чиновники, так и рядовые мошенники. А вот термин «черные риелторы» вообще не имеет права на существование, считает гендиректор агентства «НЛБ - Недвижимость» Андрей Савельев. Это просто аферисты, работающие в сфере сделок с недвижимостью, которые никакого отношения к профессионалам-риелторам не имеют.

Ювелирная работа

Их профессионализм иного рода, поддерживает «мошенническую» тему директор Центрального дома недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов. Бывает, они создают настолько красивые схемы обмана, что невольно поражаешься их виртуозности. И уму тоже! Ведь, получив свои деньги, они еще и уголовно ненаказуемы. Вот всего один пример. Некий якобы чиновник высокого ранга продает свою квартиру. Когда он едет на сделку в автомобиле, ему звонят на мобильник. Чин все выслушивает, отдает под козырек. И объясняет сидящим в салоне покупателям, что дела государственной важности не терпят отлагательств и все отменяется. Естественно, все разочарованы… Но тут чиновника осеняет: он предлагает оформить доверенность в нотариальной конторе на… своего водителя. Это делается моментально. Окрыленные нашедшимся удачным выходом из ситуации покупатели уезжают на сделку.

После того как сделка проведена и деньги переданы, на телефон лжечиновника поступает эсэмэска, получив которую, он заходит к нотариусу и отменяет выданную несколько часов назад доверенность. Изящно и со вкусом! Покупатели остаются с носом. А мошенник - с деньгами и без угрызений совести. Да и наказание ему никакое не грозит: доказать, что он ввел в заблуждение, невозможно. Отменить доверенность, действительно, по закону можно в любой момент.

Из собственника сделали арендатора

Самая распространенная на сегодня схема мошенничества - получение задатка, который не будет возвращен. Его сумма в Казани колеблется в пределах 50 - 200 тысяч рублей. Лет пятнадцать назад я тоже чуть не попалась на удочку мошенников, которые показали квартиру и тут же потребовали задаток, по нынешним временам небольшой - 100 долларов. Чуть было не отдали, да смутило, что на показ жилья пришло аж четверо молодых людей подозрительно криминального вида…

Рискуют прежде всего те, кто обращается к непрофессионалам, еще и потому, что горе-специалисты просто не владеют элементарной информацией, необходимой для составления договоров. По словам Андрея Савельева, в его практике даже был случай оформления земельного участка в аренду. При том, что он был предоставлен в собственность…

ПРАВИЛО 1. Чтобы не нарваться на мошенников, Савельев настоятельно рекомендует тщательно ознакомиться с деятельностью агентства недвижимости. И не только в интернете. Например, побывать в офисе, посмотреть, насколько агентство востребовано и посещаемо. Если в офисе, кроме стола и стульев, принадлежащих арендатору, ничего нет, то велика вероятность, что организация съедет в любой момент. Детальный анализ должен касаться всех агентств, даже рекомендованных знакомыми. Как показывает практика, 50 - 60% пострадавших обратились к мошенникам именно по совету. Надо четко уяснить все это и делать выбор только в пользу профессиональных агентств, работающих по лицензии.

Фальшивку распознать сложно, но можно

Затруднения у граждан могут возникнуть и на следующем этапе. Поддельные документы - одна из самых актуальных проблем при регистрации, говорит начальник отдела госрегистрации сделок и перехода прав физических лиц Лилия Сайфеева. Если вы перед законом чисты, это не гарантирует, что другая сторона не внесла выгодные для нее изменения в документы. И хотя пока нет технических устройств, способных распознать подделку, опытный специалист может заподозрить неладное по деталям. Тогда посылается запрос, а сделка приостанавливается.

Опытные риелторы чувствуют, что не все чисто, уже при просмотре документов, отмечает Валерий Абсалямов. Профессионалы от такой сделки отказываются сразу. Например, мутной является ситуация с проведением операции по доверенности, полученной из тюрьмы или из-за границы. До начальника тюрьмы сложно дозвониться, а уж найти консула страны, где проживает лицо, выдавшее доверенность, - и подавно.

О привлекательной «первичке»

Положительная тенденция последних лет - сокращение случаев мошенничества при долевом строительстве жилья. Если пять лет назад в республике насчитывалось 10 тысяч обманутых дольщиков, то сейчас полторы. Сказывается контроль со стороны федеральных и муниципальных властей.

Но и сами не плошайте при покупке жилья с более привлекательными по сравнению со «вторичкой» ценами. Например, до сих пор существует риск двойных продаж - когда после заключения договоров инвестирования вдруг становится известно о других хозяевах этой же собственности. Как показывает практика, выигрывает первый покупатель.

ПРАВИЛО 2. Чтобы не оказаться в ситуации тех дольщиков, которые дожидались окончания строительства своего дома на улице Амирхана... 23 года, прежде всего обратите внимание на договор. В нем обязательно должны быть указаны четыре позиции. Индивидуализация объекта (расположение здания), цена (в рублях, а не в строительных материалах), срок передачи дольщику объекта и гарантийный срок не менее пяти лет. Кроме того, застройщик должен при первом требовании покупателя представить пакет документов (их перечень есть в интернете). Не лишним будет также понаблюдать за ходом строительства. На каком этапе оно находится, не выполняет ли кран лишь декоративную функцию и не имитирует ли пара рабочих бурную деятельность...

По мнению президента Гильдии риелторов РТ, гендиректора юридического агентства «Премьер» Руслана Садреева, для таких застройщиков в дальнейшем необходимо проработать законодательную инициативу о создании специального банковского счета, средства с которого могут сниматься лишь на цели строительства конкретного объекта.

Двухсотметровый крен

ПРАВИЛО 3. Не будьте разиней и при покупке загородной недвижимости. Или в дальнейшем она потребует немалых вложений. Отследить чистоту сделки реально, утверждает замдиректора ФБУ «Кадастровая палата» Светлана Порфирьева. Узнайте, состоит ли участок на учете, есть ли по нему обременения или иные ограничения? А еще нужно убедиться, что он имеет четкие границы, то есть отмежеван.

Последнее, кстати, замечает Андрей Савельев, следует проверять особенно тщательно. Очень много участков находится не на своих местах. В практике риелтора был даже такой случай в Зеленодольском районе, когда местоположение дома на карте и на участке различалось на 200 (!) метров. Устранить кадастровую ошибку сложно хотя бы потому, что это очень трудоемкий процесс. Придется получить согласие всех соседей-собственников. И всегда найдется тот, кому лень совершать лишние телодвижения, хотя и в свою пользу.

Наказать мошенников, орудующих в жилищной сфере, сложно, считает Валерий Абсалямов. Уголовный кодекс преследует лишь тех, кто занимается явным криминалом. Между прочим, известный в Казани риелтор десятый год пишет книгу о практике своей деятельности. Предназначенная для профи, она может стать отличным пособием для всех интересующихся граждан. Семьсот страниц уже написано - рассмотрено 120 схем обмана доверчивых покупателей. Но до финала еще далеко. Жизнь - сложная штука…

КВ
Лента новостей