Как не прогадать с покупкой жилья?

Об основных правилах, которых нужно придерживаться при покупке квартиры, читателям «КВ» напоминает юрист Фарид Хайруллин.
- Прежде всего необходимо проверить приобретаемое жилое помещение на юридическую «чистоту». Иначе вы сильно рискуете оказаться жертвой квартирных мошенников. Распространенные способы квартирного мошенничества следующие: - Продажа чужой квартиры и неоднократно проданной. - Продажа квартир граждан, насильно лишенных этого жилья. - Продажа квартиры, находящейся под обременением или по подложной доверенности.
Как избежать подобных неприятностей? 1. Тщательно проверьте паспорт владельца, у которого собираетесь приобрести квартиру, на предмет сходства с фотографией, совпадения серии и номера паспорта на первой странице и на всех остальных. 2. Проверьте соответствие регистрации дате и месту вклейки новых фотографий, наличие брака, а также несовершеннолетних детей. 3. Обязательно выясните подлинность всех правоустанавливающих документов. В том числе свидетельства о праве собственности и на наследство, договора приватизации, купли-продажи, мены, дарения. Необходимую проверку этих документов можно сделать через департамент жилищной политики, регистрационную палату, БТИ и нотариуса. 4. Также проверьте наличие и подлинность разрешения супруга (для лиц, состоящих в браке) на совершение сделки с квартирой, заверенного нотариусом. 5. Разрешение из органов опеки и попечительства (справка) на совершение сделок требуется, если в квартире есть несовершеннолетние, нетрудоспособные инвалиды 1-й и 2-й групп, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, а также лица, состоящие на учете в психоневро- и наркологических диспансерах, являющиеся собственниками жилой площади или зарегистрированные на ней. 6. Проверьте наличие справки из налоговой инспекции об уплате налога на имущество. 7. Удостоверьтесь в наличии справки об уплате налога на имущество, полученное по договору дарения или по завещанию. 8. Потребуйте справки из ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате, копии финансово-лицевого счета на предмет отсутствия свидетельства о бронировании жилплощади или сдачи ее в аренду, выписки из домовой книги.

КВ
Лента новостей