Республика защитила свою жилищную программу первой

Вчера в кабмине прошел брифинг по строительству жилья.

На пять вопросов: что, где, сколько, для кого и из каких средств строить - отвечает программа развития жилищного строительства РТ на 2011 - 2015 годы. В конце сентября ее успешно защитили в Москве. Татарстан сделал это самым первым. Предположительно республике должно быть выделено 37 миллиардов рублей. Мы не утверждаем, что выработанный документ совершенен, говорит замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько. Муниципалитетам предстоит внести свои коррективы, но прогнозные показатели объемов ввода жилья они уже представили.

Программа определит приоритеты жилищного строительства в республике. Так, снизившаяся в результате кризиса доля коммерческого жилья заметно увеличилась в этом году. Сейчас в Казани возводится 300 объектов. А вот помог оживлению на рынке недвижимости дефицит малоформатного жилья. Поэтому небольшие «однушки» строят сейчас даже в центре города, ранее используемом лишь для амбициозных покупателей.

При разработке программы было важно соблюсти баланс между возведением коммерческого и социального жилья в республике, отметил замминистра. Нарастишь объемы соципотеки - неизбежно разрушится рынок коммерческого жилья. И наоборот - при дефиците социального жилья неизбежен взлет цен на недвижимость.

Предполагается, что благодаря программе в республике будет построено 12 миллионов «квадратов» жилья и улучшат свои условия более 240 тысяч семей.

КВ
Лента новостей