В Казани разработают правила для застройщиков

Их обяжут сдавать объекты с благоустроенной придомовой территорией.

Вчера завершились Дни архитектуры, в КГАСУ прошла конференция «Благоустройство городской среды» и выставка малых архитектурных форм. Выступавшие на конференции известные в Казани архитекторы говорили о наболевшем и демонстрировали редкие примеры, когда город становится действительно комфортным для проживания. Газоны, на которых можно поваляться, детские качели, установленные на прорезиненном травмобезопасном покрытии, бассейн во дворе, терраса на кровле дома - эти грезы стали реальностью в нескольких жилых новостройках Казани, которые народ окрестил элитными.

Зря, считает заслуженный архитектор РТ Виктор Токарев, элитного жилья в Казани не существует. Те дома, которые, например, строятся по его проектам, - рядовые постройки. Во всяком случае они должны быть такими. Стандартными домами, в котором должны жить обычные горожане. Но что в реальности? Маяковского, Волкова, Бутлерова - на этих улицах Казани в последние годы выросло немало домов. С прекрасными фасадами и не очень. Но во дворах практически везде одна и та же картина: ни единого деревца, ни скамейки, минимум территории, да и то заасфальтированной, служащей для парковки машин.

В спальных районах пейзаж иной: недостатка в площади не наблюдается, но как она используется! Разбитые асфальтовые проезды, ржавая арматура, обозначающая качели и горки, контейнерные площадки, заваленные мусором. Все это изнанка города, о которой предпочитают не говорить, когда демонстрируют преобразившийся архитектурный облик Казани.

Действительно, такими дворами вряд ли можно гордиться. Их стремишься поскорее пробежать. Зайти в подъезд, в котором не так все гладко. Быстрее нырнуть под спасительные своды родной квартиры, где все устроено по твоему желанию. Это противоестественно, считают специалисты-архитекторы. Закованные в четырех стенах, мы лишаем себя полноценного обитания. А по уровню благоустройства можно говорить об уровне социального благополучия населения.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в городе назрела необходимость создания новых правил, по которым застройщики обязаны будут сдавать дом с благоустроенной территорией. Изыскивать на это средства из собственной прибыли. Это необходимо делать, чтобы в условиях мегаполиса население получало действительно комфортабельное жилье. С другой стороны, это усилит и привлекательность проекта.

В качестве примера мэр привел школу в одном из новых жилых микрорайонов, где продажа квартир шла ни шатко ни валко. Привлекли высококлассных педагогов, оснастили классы высокотехнологичным оборудованием - и квартиры в новостройках стали продаваться лучше! Это лишнее подтверждение, что застройщиков надо обязать вкладываться в инфраструктуру.

Жестких сроков создания документа о новых строительных нормах мэр не обозначил - внесение градостроительных изменений на сессии гордумы, которая состоится в конце этой недели, все проблемы окончательно не снимет. Нужна детальная проработка вопроса, изучение многосторонних мнений специалистов. Первые результаты даст опрос профессиональных архитекторов и студентов, проводившийся на конференции.

КВ
Лента новостей