Новое в строительстве: защита бетонного основания с помощью полимеров

На промышленных объектах, на различных производствах и в складских помещениях часто используют бетонные покрытия полов. Несмотря на многие преимущества бетонного пола, имеются некоторые проблемы.

На промышленных объектах, на различных производствах и в складских помещениях часто используют бетонные покрытия полов. Несмотря на многие преимущества бетонного пола, имеются некоторые проблемы. Действительно, как, например, сохранить его поверхность идеально ровной в течение долгого срока эксплуатации.

В промышленных условиях эксплуатации основание бетонного пола подвергается значительным механическим нагрузкам. Помимо пешеходных нагрузок, которые не сказываются значительным образом, существует еще и давление, вызванное основным оборудованием, техникой, производственными станками. С учетом того, что бетон влагопроницаем и обладает такими свойствами как ломкость и сыпучесть, бетонная поверхность перестает быть ровной и прочной, образуются сколы, трещины, плесень и различные грибки.

Из такой ситуации существует несколько выходов. Можно производить регулярную стяжку бетона, но оптимальным этот вариант является только для сезонных производств, когда есть довольно значительное время на производство капитального ремонта. Кроме того, это связано и с большими материальными затратами. Если укладывать плитку или линолеум, то при несомненном улучшении декоративного элемента, уменьшается прочность и устойчивость к значительным регулярным механическим нагрузкам.

Но существует еще и такой способ, как пропитка бетонного основания полиуретаном. Это предотвращает его разрушение, улучшается эластичность и уменьшается вероятность появления сколов и трещин. Можно применить на производстве и непосредственно наливные полы. Это тот же полимерный материал, но его слой значительно толще, чем в случае пропитки. Идеальная поверхность получается за счет свойства самовыравнивания, а покрытие пола приобретает массу полезных свойств. Не теряя прочности, оно приобретает эластичность, что важно при динамических нагрузках. Значительно облегчается уборка полов. Наливные покрытия  обладают хорошей устойчивостью к воздействию химических веществ и свойством гидроизоляции. Кроме того, в случае непредвиденных ситуаций, ремонт производится гораздо проще и быстрее и не требует полной замены покрытия.

Защитить можно не только старое бетонное основание от разрушения и производство от простоев в случае ремонта, но и себя от лишних материальных затрат. Главное – выбрать, что подходит в вашем конкретном случае.

КВ
Лента новостей