Жилищное строительство: без иллюзий

Неплохие показатели ввода жилья в Казани в начале года никак не отражают реальной картины в отрасли, признался руководитель исполкома Рафис Бурганов на круглом столе «Жилищное строительство в условиях финансового кризиса».

Дело в том, что из построенных более одного миллиона квадратных метров 2008-му «досталось» 900 тысяч «квадратов». Оставшееся сдали уже в новом году. Однако в следующие месяцы такого резерва нет.

Зато есть масса возникших под влиянием кризиса проблем, которые надо решать.

ДЕФИЦИТ НА... ПОКУПАТЕЛЯ. Прежде всего это отсутствие средств у застройщиков - стройки замерли. Из 259 строящихся зданий работы ведутся только на 142 объектах, рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько.

- Мы не пользуемся кредитами российских банков, - заметил представитель финской компании, - строительство у нас идет полным ходом - готовимся к пуску второй очереди. Однако кризис застройщики элитного жилья также чувствуют в полной мере - покупателей нет.

Проблемы на стройке начались с августа, пожаловался один из представителей татарстанской фирмы, завершить строительство не можем, а покупатели вкладываться в незавершенку боятся - все помнят о печальном опыте обманутых дольщиков.

НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ. Граждане, не имеющие достаточных средств, но мечтающие об улучшении жилищных условий, тоже в тупике. Взять ипотеку в нынешних условиях практически невозможно - продолжают кредитование только 15 крупных банков. Если в прошлом году было выдано 2000 ипотечных кредитов, то в этом году только 6.

Остановка в покупке жилья вызвана и так называемым отложенным спросом - потенциальные покупатели надеются на снижение цены квадратного метра. Однако специалисты уверяют, что при себестоимости «квадрата» в 26 - 28 тысяч рублей максимальное ценовое дно - 30 тысяч рублей. Более низкие цены возможны только у тех игроков, которые покинут строительный рынок, проще говоря, обанкротятся. Цены на недвижимость к концу года могут только возрасти.

ЗДРАВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Бизнесмены предлагают увеличить спрос на жилье путем уменьшения его объемов. А стоимость квадратного метра, по их мнению, должна отражать инфляционную составляющую. Среди способов достижения этого можно применить и административные меры. Другой способ государственной поддержки, в трактовке застройщиков, - выработка механизма компенсации по ипотечной ставке или, например, предоставление земли под строительство по льготным ценам... Среди самых радикальных - надавить на банки, у которых есть средства.

Банкиры, принимавшие участие в работе круглого стола, откликнулись тут же. Активная государственная поддержка - в недалеком будущем, объяснил представитель одного из коммерческих банков, после того, как в России останется всего два региона-донора. Лишь после этого разговор можно будет вести предметно. Ныне же, даже если банк не останавливает выдачу кредитов, в основном работает только над сохранением вкладов и клиентов. На год-два придется потуже затянуть пояса.

КВ
Лента новостей