Объекты Универсиады: нужны дополнительные 13 миллиардов

Вчера Госсовет РТ провел выездное заседание Совета межфракционного депутатского объединения Госдумы РФ по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013.

О подготовке к XXVII Всемирным летним студенческим играм, которые пройдут в Казани через четыре года, на заседании рассказали мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, заместитель министра строительства, архитектуры, ЖКХ – генеральный директор «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин и генеральный директор АНО «Исполнительная Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов. Их слушали председатель межфракционного депутатского объединения - первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Роднина, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ.

ЦИФРЫ. По предварительным подсчетам, в Универсиаде-2013 примут участие 13 тысяч спортсменов и членов делегаций из 170 стран мира, более 1500 представителей СМИ и около ста тысяч туристов и болельщиков из России и зарубежья. Планируется привлечение 20 тысяч волонтеров. Уже сегодня разрабатывается церемония открытия и закрытия Универсиады-2013, а также билетная программа. Состязания пройдут по 13 видам, Татарстан предлагает провести соревнования еще по дюжине видов спорта.

СООРУЖЕНИЯ. Как сообщил Марат Бариев, для проведения соревнований и организации тренировочного процесса по спортивной программе Универсиады будут задействованы 64 спортивных сооружения. 28 из них будут реконструированы, 36 – построены специально к Универсиаде. 29 спортивных сооружений, а также комплекс универсиадской деревни уже строятся за счет средств федерального бюджета.

Мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что 9 объектов будут сданы в этом году. Сдача большинства объектов запланирована на 2010 - 2011 годы.

ТРАНСПОРТ. Градоначальник коснулся одной из главных проблем Казани, которую также необходимо решить к 2013 году - транспортной инфраструктуры. Сегодня количество машин на наших дорогах в 5,6 раз превышает их пропускную способность. Исследование, которое провели питерские специалисты, показало: в идеале городу необходимы 278 километров новых дорог и 37 развязок. И внушительная сумма на их строительство – чуть меньше 100 миллиардов рублей. Но это – в идеале...

На заседании мэр Казани Ильсур Метшин сообщил о том, что протяженность метро города Шенжень, который примет Универсиаду-2011, составляет 24 станции. К Универсиаде – за два года – там планируют построить дополнительные 110 (!) станций метро. А к Универсиаде в Казани появится еще 6 станций подземки. Буквально к 2011 году завершится строительство четырех новых автовокзалов. Тем не менее, Казань с подготовкой городской и транспортной инфраструктуры к Универсиаде может опоздать.

- За год до Универсиады инфраструктуру мы не сделаем, - отметил мэр, обращаясь к российским парламентариям. - Нужно делать ее сейчас.

КВ
Лента новостей