Как попасть в заветный список?

Публикация подробного списка домов, вошедших в программу капремонта в Казани, вызвала у наших читателей живейший интерес. Среди звонков, прозвучавших в редакции, были и от обиженных жителей, которым не досталась в этом году доля от «федерального пирога». И от тех, которых не устраивает проведение частичного капремонта.

ВЕЗЕТ ЖАЛОБЩИКАМ? Выбор дома для проведения работ осуществляет управляющая компания, пояснили нам в пресс-службе исполкома Казани. Критериев при отборе несколько: прежде всего это возраст (здания постройки до 1995 года) и состояние дома. Последний показатель оценивают по количеству обращений от населения и аварийным ситуациям, случавшимся в доме в последние годы. Так что чем больше жалоб поступало, тем больше вероятность, что вашему дому повезет.

Немало зависит и от инициативы самих граждан. Собственники, мечтающие о кап-ремонте, могут собраться на общее собрание и определить, что именно и в каком объеме они хотят отремонтировать. И не забывать в том числе про софинансирование.

КОМУ ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ. В зависимости от их величины будет определено, сколько дому полагается и что на эти деньги можно сделать. Приоритет тому, что находится в самом плачевном состоянии. Как правило, это замена кровли, коммуникаций, лифта. Если жители дома захотят провести более комплексный ремонт (к примеру, утеплить фасад или произвести благоустройство дворовой территории), то в жилищной компании пойдут навстречу. Но при условии дополнительного сбора средств на эти работы. Конечно, не всей суммы, а все тех же 5%, которые, однако, в денежном выражении могут лечь тяжким бременем на кошельки собственников квартир.

СКИНЕМСЯ! Но в некоторых муниципальных образованиях сбор средств на дополнительные виды работ осуществляют почти в императивном тоне. Так, пожаловалась нам читательница из сельского района, ее дом облагородили снаружи (утеплили фасад), но требуют скинуться на замену труб. Почему не было поначалу решено с ремонтом жизненно необходимых коммуникаций, вопрос, конечно, интересный. На мартовском заседании в кабмине министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин разбирался в ситуации, когда к обычному платежу за капремонт добавляют еще платеж по программе, и попросил руководителей муниципалитетов решить проблему двойного взимания средств за капремонт.

Какие дома Казани в 2009 году ждет капитальный ремонт

КВ
Лента новостей