Кому бежать за кадастровым паспортом?

Панику, тревогу и массу вопросов вызвал у татарстанцев новый Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития от 14 октября 2011 года №577,  начавший действовать с 1 января этого года. Граждане решили, что изменения касаются всех.
Так ли это, «КВ» разъяснила директор Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по РТ  Ленара МУЗАФАРОВА.
- Суть такова: владельцам объектов капитального строительства, у которых имеются изготовленные технические паспорта, но не зарегистрированы права, необходимо до 31 марта 2012 года обратиться в орган кадастрового учета за получением кадастрового паспорта. С 1 апреля 2012 года техпаспорта для учета объекта приниматься не будут. Вместо этого документа будут приниматься технические планы. Повторяю, это касается только тех владельцев, у которых имеются техпаспорта, но не зарегистрировано право собственности. В отношении владельцев зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, права которых уже оформлены и зарегистрированы, ничего не изменилось. 
- Какой документ нужно представить тому,  кто должен обратиться в орган кадастрового учета за получением кадастрового паспорта до 1 апреля? - До 1 апреля 2012 года для государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства заявитель вместо технического плана вправе представить технический паспорт.
- Какие еще изменения внес новый порядок? - Начиная с 1 января 2012 года на протяжении двух лет подготовку техплана будут осуществлять организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, а также кадастровые инженеры. Заявитель сам будет решать, к кому именно обратиться за подготовкой документов. Ранее документы для техучета могли изготавливать только аккредитованные органы технической инвентаризации. Во-вторых, обратиться за постановкой на учет объекта капстроительства теперь может и сам правообладатель, а не только орган технической инвентаризации. Кроме того, с января обратиться в кадастровую палату за сведениями о строении, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства сможет любой желающий, а не только правообладатель. Обращаю внимание на то, что до вступления в силу закона о кадастре недвижимости (в части кадастрового учета объектов капстроительства) постановка на учет и получение сведений о строениях бесплатные.
КстатиПроцедура постановки на техучет объектов капстроительства осуществляется в 20 рабочих дней. Срок предоставления сведений на строения и сооружения прежний – пять рабочих дней. 

КВ
Лента новостей