Испанские инвесторы в недвижимость заняли выжидательную позицию

Испанские инвесторы в недвижимость заняли выжидательную позицию

Мировой экономический кризис оказал существенное влияние на развитие рынка недвижимости в разных странах. Затронул он и недвижимость в Испании, привлекательную для многих российских покупателей. Если в последние годы цены на недвижимость в Испании демонстрировали только положительную динамику, увеличиваясь на 10-15 % в год, то с недавних пор наметилось их стабильное снижение.

Причиной снижения цен на квартиры и виллы в Испании явился экономический кризис, который не только уменьшил общие покупательные возможности инвесторов, но и заставил их занять выжидательную позицию, обусловленную прогнозами о дальнейшем падении стоимости на испанское жильё в течение 2009 года. Пожалуй, в этом сегменте рынка кризис становится тем фактором, который может обеспечить для покупателей возможность выгодных вложений. При этом очевидно, что цены на недвижимость в Испании в самое короткое время могут стабилизироваться, после чего снова начнётся их рост. В таких условиях сегодняшние вложения могут полностью окупиться в течение нескольких лет.

Наиболее существенное снижение цен на испанскую недвижимость наблюдается на побережье Коста Бланка, известном своими замечательными пляжами, мандариновыми рощами и полями для гольфа. В своё время этот регион, как и другие курортные области Испании, затронули проблемы на рынке ипотечного кредитования. В последующем более серьёзное снижение цен на квартиры и виллы в Испании спровоцировал начавшийся мировой экономический кризис.

При этом качество предлагаемого в Испании жилья остаётся на прежнем уровне. Квартиры в Испании отличаются своим благоустройством и полным оснащением бытовой техникой. Как правило, они располагаются на территориях комфортабельных жилых комплексов с собственными ресторанами, магазинами, бассейнами и спортивными объектами. Каждая квартира пригодна для проживания сразу после покупки. Роскошные виллы в Испании предусматривают практически любые архитектурные и дизайнерские решения, соответствуя вкусам самых притязательных покупателей. Зачастую виллы располагаются вблизи шикарных полей для гольфа или в окружении изумительной природы.

Очевидно, что снижение цен на недвижимость в Испании носит временный характер и может закончиться к концу 2009 года. Необходимо помнить, что виллы и квартиры в Испании остаются самыми недооценёнными в средиземноморском регионе, а климат Испании весьма благоприятен для отдыха как зимой, так и летом. Всё это служит залогом того, что цены на недвижимость в Испании рано или поздно вновь обозначат положительную динамику. Очевидно это и на примере Коста Бланка, где продолжает развиваться транспортная инфраструктура, строится скоростная железнодорожная магистраль до Парижа и располагается международный аэропорт Аликанте.

В связи с кризисом сложилась ситуация, когда инвестиционные доходы от вложений в недвижимость Испании втрое превышают доходы, которые могут быть получены на банковских депозитах. Колебания на рынке недвижимости привели к тому, что значительно возросла доходность от сдачи в аренду тех или иных объектов.

Как известно, любой кризис имеет как негативные, так и позитивные стороны. В случае с недвижимостью в Испании для покупателей и инвесторов сейчас открываются широкие возможности, обусловленные удачным моментом для вложений. Вряд ли такая ситуация будет сохраняться слишком долгое время.

КВ
Лента новостей