Без альпинистов капремонт не капремонт

Уже неделю пять промышленных альпинистов буквально висят в воздухе, меняя обшивку балконов жилого дома №83 по проспекту Ибрагимова.

Замираю на месте, разглядывая, чем занимаются возле окон восьмого этажа четверо парней в альпинистском снаряжении. Все привязаны веревками. Пятый участник команды, Рустам, страхует команду снизу.

- Мы спортивные альпинисты, - с гордостью поясняет он. - Но при этом имеем рабочие специальности. Состав бригады пластичен. Если у кого-то есть заказ, он собирает тех, кто свободен. Всего нас в Казани человек 30 - 35. Все знаем друг друга по совместным восхождениям, походам и работе.

Заказчики находят альпинистов через интернет и по сарафанному радио. Просят выполнить высотные работы, связанные с покраской, монтажом и демонтажом, мытьем окон, заделкой межпанельных швов.

- Раньше заказы были в основном на промышленные здания. Но в последние года два пошли большие объемы работ по капремонту на жилых домах, - продолжает Рустам, не сводя глаз с товарищей, ловко орудующих наверху.

Но чаще альпинисты общаются по рации.

- Наше дело не такое рискованное, как кажется, - прохрипел в рации веселый голос. А еще его обладатель заметил, что он 13 лет профессионально лазит по горам. - От тех, кто штукатурит в люльках, мы отличаемся лучшими деньгами! Если не считать того, что нам нужны навыки работы с веревкой и снаряжением.

А Рустик добавил, что снаряжение - две веревки, к которым прикреплен трос со специальным сиденьем, ребята собирают сами. Так надежнее.

- Казанские альпинисты собираются в парке им. Горького на мосту. Приходите, и вас научим! - прохрюкала на прощанье рация.

КВ
Лента новостей