Дешевые квартиры - не утопия

Отнюдь не Нобелевская премия и не достижение высшего просветления считаются самой большой удачей среднестатистического россиянина. Увы, все прозаичнее - об успешности человека мы судим по тому, имеется ли у него жилье.

В связи с этим интересна задумка городских властей по созданию в Казани муниципального жилого фонда. Есть и ряд программ, которые облегчают жизнь тому же среднестатистическому жителю, - государство помогает его приобретать по льготной цене.

Самая известная в Казани - программа социальной ипотеки, когда квадратный метр жилья по 19 тысяч рублей (с чистовой отделкой!) приобретается под 7 процентов годовых. По этой программе новые квартиры в прошлом году получили 2320 семей, из которых половина - молодые семьи, то есть те, в которых возраст супругов не достигает 30 лет. Была предусмотрена поддержка государства в рамках федеральной целевой программы «Жилье» для уволенных в запас военнослужащих, для ликвидаторов радиационных аварий, вынужденных переселенцев и жителей Крайнего Севера. Для них в республике оформлено 282 сертификата. Нормативная стоимость квадратного метра по сертификату составляет 19400 рублей за квадратный метр, эта цифра, согласитесь, далека от реальной рыночной цены. А потому сейчас готовится документ о включении этой подпрограммы в работу Государственного жилищного фонда - организации, занимающейся социальной ипотекой.

Другая заявившая о себе в прошлом году городская программа - «Жилье - горожанам». Стоимость квадратного метра в этих домах - 25 тысяч рублей. Получить жилье под 7 процентов годовых смогут те, кто встал в «жилищную» очередь до 1 марта 2005 года, малоимущие категории граждан, внеочередники, муниципальные служащие и работники МУП. Для остальных ставка повыше - 11 процентов.

В рамках этой программы будет заселен один многоквартирный дом на 200 квартир. В половину из них вселятся участники программы, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 60 - 70-х годов прошлого столетия. В оставшихся ста квартирах справят новоселье те очередники, помощь которым предусмотрена законом (сироты, погорельцы, инвалиды, жители аварийных домов).

Сейчас в Казани среднее время ожидания в очереди на жилье составляет 20 лет. Предполагается, что к 2010 году в результате предпринимаемых государством мер этот срок сократится до 7 лет.

КВ
Лента новостей