Почему на юге жить выгоднее?

Тарифы не то что понизить, сдержать трудно. Хорошо хоть ушли в прошлое времена, когда наша квартплата увеличивалась почти каждый квартал - сейчас законом определено: повышение тарифов может происходить раз в год. И то в определенных границах.

Так называемые предельные индексы роста проходят согласование на всех ступенях вертикали власти: тон задают федералы, утверждение идет на местах. По итогам формирования предельных индексов на нынешний год (жилищные услуги могут быть повышены не более чем на 15 процентов, коммунальные - не более чем на 20) Татарстан в 2008 году по стоимости жилищно-коммунальных услуг оказался на предпоследнем месте в Поволжском регионе и на пятом с конца (83-е место из 87 возможных) в России.

Кто же обогнал нас и почему ЖК-услуги, например, в Башкортостане, оказались дешевле? Оказывается, в соседней республике львиную долю тепла поставляет «Башэнерго» - там насчитывается 340 централизованных систем отопления. В Татарстане же котельных больше в три раза, и «Татэнерго» - организация, поставляющая самый дешевый продукт, участвует в процессе подачи тепла заметно скромнее... А оплата теплоснабжения, по оценкам специалистов, составляет 41 процент всех квартирных платежей. Этим также частично объясняется и то, что самые дешевые регионы в России - южные (замыкают список Дагестан, Кабардино-Балкария, Орловская область).

Но позиция Татарстана тем не менее тоже одна из благоприятных - ЖК-набор по стоимости на 37 процентов ниже среднероссийского значения.

Понятно, что эти показатели не могут успокоить население - ведь тарифы все равно растут. Сдержать рост платежей можно. Каким образом? Экономией. Жители Татарстана потребляют в 2 - 3 раза больше жилищно-коммунальных услуг, чем жители Европы... Еще конкретнее? Помочь может установка приборов учета. Показателен опыт Набережных Челнов, где массовая установка счетчиков позволила за последние 2 - 3 года сдержать кривую роста. Тарифы увеличивались, а платежи оставались практически неизменными. Официальная статистика подтверждает: автогигант - один из самых дешевых городов Татарстана.

КВ
Лента новостей