Жилищники отчитаются перед населением

Отчеты управляющих компаний перед жильцами пройдут завтра во всех районах города.

На встречах предполагается обсудить итоги работы УК и обслуживающих организаций за прошлый год, перспективы нынешнего и вопросы, возникающие у населения по новым жилищно-коммунальным тарифам.

Предварительно городские власти провели легкую разминку – организовали встречи с наиболее активной частью населения - старшими по домам. Первое такое мероприятие состоялось в администрации Московского района.

Бывший глава района, а ныне заместитель руководителя исполкома Казани Александр Лобов отметил, что старшие по домам – это важное звено между жильцами и УК. Поэтому для них особенно важно хорошо разбираться в предмете, чтобы доводить до властей вопросы населения и проводить среди жителей разъяснительную работу.

Выступивший перед собравшимися председатель Комитета ЖКХ Алексей Фролов рассказал о тарифах, которые приняты исполкомом Казани на этот год, дал разъяснения по росту отдельных услуг. Много вопросов задали активисты и директору УК Московского района Ринасу Сабирову. В частности, о том, как предполагается решать вопросы с оплатой ЖКУ в нулевых квартирах, как «пробить» в доме капремонт, что делать со злостными неплательщиками...

Пришедшая на встречу старшая по дому №38 с улицы Восстания Клара Хаялеева рассказала корреспонденту «КВ», что нынешней платежки ожидала не без тревоги. Получив же, успокоилась. Причина этого прежде всего – в установленных в квартире приборах учета, которые позволяют существенно сэкономить. Среди жильцов 66 квартир ее дома счетчики есть у 70 процентов жильцов. Оставшиеся собираются сделать это в ближайшее время – слишком показателен пример тех, кто платит лишь за фактическое потребление. По словам Хаялеевой, работающей старшей по дому не первый десяток лет, требовательность населения к обслуживающим организациям необходимо компенсировать и своим хозяйским отношением к общедомовой собственности. Поначалу, когда она начинала свою работу, в подъездах дома стояла «вечная грязь», было не продохнуть от вони, сейчас же даже занавески на окнах в подъездах висят. А с некоторыми несознательными жильцами инициативная пенсионерка борется своими методами. Например, мешки с мусором, который они не донесли до контейнеров, она привязывает к ручкам их дверей. Так вот и приучает к порядку и западному мышлению: свой дом – это ведь не только своя квартира...

КВ
Лента новостей