Загородное житье

С приходом теплых дней многими горожанами овладевает мечта о собственном загородном доме.
Тем более что сейчас самый благоприятный момент для тех, кто желает и не боится сменить привычный образ жизни. Трехкомнатную ленинградку вполне возможно поменять на дом площадью 100 - 150 квадратных метров в городской черте. Переместиться ближе к земле стало возможным из-за новогоднего скачка цен, взметнувшего на 30 процентов вверх цены на городскую недвижимость. «Малоэтажка» же пока не дрогнула.  
Как свидетельствуют данные Регпалаты РТ, за первый квартал года зафиксирован рост интереса к этому виду недвижимости, хотя это не самый популярный для продажи период - участки под снегом, как увидеть товар лицом? Тем не менее количество сделок за январь-март выросло по сравнению с прошлыми годами почти на 30 процентов, львиную долю из них составили покупки земельных участков. Ситуация вполне объяснимая - экономически выгоднее. Зачем брать дом за 10 миллионов, если есть возможность купить участок за 2 и постепенно построить жилище, идеально подогнанное под свои желания-параметры? 
К тому же покупку земельных участков, как и готовых домов, охотно кредитуют банки. А вот взять ипотеку на строительство коттеджа практически невозможно. Эта ситуация уже не вполне объяснима с точки зрения здравого смысла. Если нет денег на покупку земельного участка, то откуда они возьмутся на строительство? 
Долой инкубаторы!Другая причина возведения дома handmade - философия индивидуализма, которая завладела умами бывших граждан социалистического общества. Мы не хотим быть похожими на соседа! Поэтому какие-то семь проектов домов в коттеджных поселках, которые предлагают застройщики, нас не устраивают. Нам свое, свежее решение подавай! Никаких инкубаторов – спрос на дома в централизованных поселках, пусть и обеспеченных коммунальной инфраструктурой, близок нулю. К тому же, рассказывает гендиректор АН «Мегалит» Адель Хасбиуллин, за несколько лет стало понятно, что в таких поселках застройщик предлагает не совсем удачные проекты с низким качеством исполнения строительных работ. Например, в стенах из-за несоблюдения технологии образуются трещины, что ведет к низкой температуре в помещении в зимнее время. А цена на такие типовые дома неоправданно завышена.
Хотя, утверждает риелтор, загородный дом, безусловно, это роскошь, которая подходит не всем категориям граждан. Например, он считается идеальным для семей с маленькими детьми: свежий воздух, большое жилое пространство... Но если в семье есть дети-школьники, то их участь – жизнь в дороге. Иначе они будут лишены  «музыкалки», спортивных секций и кружков, куда их ровесники - городские жители - добираются без проблем.
Поэтому многие состоятельные горожане, решившиеся на смену привычного уклада жизни, все же оставляют за собой квартиру – островок городской жизни. Место, где можно передохнуть. Порой в ней живут всю рабочую неделю, а дом используют по выходным или как сезонную дачу.
«Загородке» предпочитают «зарубежку»По словам гендиректора Центрального дома недвижимости «Валери» Валерия Абсалямова, интерес к «загородке» сейчас вполне сезонно закономерен. Особенно в сегменте «эконом» - спрос может привести к повышению цены на загородное жилье процентов на пятнадцать. Но уже с середины июня интерес к этим сделкам заметно ослабевает. Причина -  остается мало времени на возможные строительные работы. С этими цифрами согласен гендиректор «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. Он считает, данные прошлых лет свидетельствуют, что рост загородной недвижимости неизбежно последует после роста цен на квартиры. Но имеющиеся предложения «элитки» (дома от 12 миллионов рублей), скорее всего, простоят – звонков по их поводу не было уже года три. И оно вполне объяснимо – за такую сумму можно приобрести дом на морском побережье...
По мнению же руководителя отдела продаж загородной недвижимости АН «Дорогой дом» Олега Фатыхова, цены подрастут на 5 - 7 процентов. Прошлогодний опыт его компании, специализирующейся на продаже «малоэтажки»: «элиткой» не интересуются вообще. Спрос на бизнес-класс (дома за 7 - 12 миллионов рублей) вялый. Лучше всего расходятся дома эконом-класса – до 4 миллионов рублей. Но массово переселяются в них в том же пригородном Высокогорском районе лишь сами местные жители – выезжают из квартир, улучшая свои жилищные условия.
Еще раз о зеленом виноградеВ отличие от городских квартир земля и загородная недвижимость не такой бесспорный финансовый инструмент для извлечения прибыли. Специалисты рекомендуют покупателям с осторожностью подходить к сделкам и учитывать многие факторы. Прежде всего обеспеченность инженерной инфраструктурой. Во многих поселках даже в городской черте проведение канализации – перспектива туманная и зыбкая. В отличие от кругленьких счетов ассенизаторам, которые приезжают по вызову в месяц раз-другой. Или вот дороги, по которым до сих пор не проложено городское транспортное сообщение. Хорошо, если у каждого члена семьи есть собственное авто. 
Потенциальных покупателей может смутить и отсутствие социальной инфраструктуры – школ, детсадов, магазинов. Все это в конечном счете приводит к отсутствию спроса даже на землю в поселке, находящемся в городской черте. Прибавьте к этому приличные счета за коммунальные услуги. Например, зимой за газ, особенно если дом не маленький... 
В общем, аргументов, как у лисицы, вынужденной отказаться от винограда, можно приводить множество. Но все они растают, если вы настоящий хозяин, который, несмотря на вечернюю усталость, готов обходить дозором свои владенья. Встречать во всеоружии и «вседенежье» непредвиденные коммунальные беды. Всем остальным просьба не беспокоиться: загородное житье - это не только наслаждение на пленэре.

КВ
Лента новостей