Новоселье в «обманутом» доме

Из списка казанских обманутых дольщиков вычеркнут 171 человек.

Теперь они обрели статус новоселов. Вчера их поздравил с новосельем мэр Казани Ильсур Метшин. Шесть лет ждали этого счастливого дня дольщики муниципального предприятия-застройщика «Инфотраст». Начатое в 2004 году строительство через два года стало тормозить. Предприятие вскоре объявило себя банкротом. А в июне 2008 года было введено внешнее управление. Сменился заказчик. Им стало ОАО «Жилищная инвестиционная компания Казани». На прежнего застройщика завели уголовное дело.

Чтобы достроить проблемные дома «Инфотраста», все имущество предприятия пустили с молотка. Почти через полгода строители завершили и сдали в эксплуатацию первую секцию дома. Еще два года спустя дом сдали полностью.

- Для нас это был, пожалуй, самый тяжелый, самый проблемный объект, - признался при встрече с новоселами Ильсур Метшин. – Деньги на завершение строительства собирали по крохам. Искали инвесторов, уговаривали их. Завершение дома обошлось в 100 млн рублей. Я рад, что мэрия сдержала свои обязательства перед горожанами (первый застройщик был муниципальный), и благодарен людям за их терпение и понимание ситуации. В конце июня еще 80 обманутых дольщиков справят новоселье. Второй дом «Инфотраста» на пересечении улиц Шаляпина - Агрономической уже на стадии завершения.

На сегодня комиссия по государственному контролю за домами долевого строительства наблюдает 112 домов на 6657 квартир.

КВ
Лента новостей