Лучшее украшение города – башенный кран

В минувшую пятницу в Кабинете министров РТ состоялась коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, где подвели итоги работы в первом полугодии.

Как отметил в докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, по итогам шести месяцев текущего года Республика Татарстан уверенно занимает четвертое место в России по объемам строительства, а по вводу жилья в эксплуатацию – первое. В отличие от многих других регионов у нас куда лучше обстоят дела и с инвестициями в экономику и социальную сферу: в январе-мае республика использовала на эти цели 63,6 миллиарда рублей, что на 43,4 процента больше прошлогоднего показателя за этот период.

В январе-мае в строительстве выполнено подрядных работ на 43,4 миллиарда рублей, а индекс физического объема к соответствующему периоду 2007 года составил 131,5 процента. Средняя заработная плата в строительной отрасли за пять месяцев увеличилась на 31,6 процента и составила 15079,8 рубля, а доля безубыточно работающих предприятий составила 79,1 процента.

Внимание – документам!

Но если с темпами работ у нас дела обстоят неплохо, то с обеспеченностью градостроительной документацией, как признал министр, пока еще неважно. Нередко темпы строительства значительно опережают бумажную работу, без которой, к сожалению, пока никак не обойдешься. Вот и с капитальным ремонтом жилья такая же история. Министр призвал глав муниципальных образований обеспечить подготовку всей проектной документации по объектам капремонта, чтобы республика смогла получить в будущем году средства из федерального фонда. Важно также ускорить в республике и разработку генеральных планов муниципальных образований и республики. Пока в РТ утверждены депутатами городских и районных уровней 13 генпланов, 9 находятся в стадии согласования, в работе генпланы по 28 поселениям и 11 схем территориального планирования. «Это очень важная работа, - подчеркнул Марат Хуснуллин. – Поскольку с 1 января 2010 года без генпланов в России ничего строить будет нельзя».

О жилье

За 7 месяцев в республике построено 1 миллион 328 тысяч квадратных метров жилья, что составило 61,3 процента годового задания. Из 2 миллионов 165 тысяч квадратных метров, которые республика собирается вводить в этом году, 700 тысяч будет построено по программе Государственного жилого фонда. Жилищная программа в республике носит исключительно социальную направленность, и через эту призму реализуются все федеральные программы предоставления жилья по государственным сертификатам - молодежи, сельчанам, ветеранам Великой Отечественной войны, а также республиканские программы по многодетным семьям и детям-сиротам. Министерством оформлены 135 государственных жилищных сертификатов из 257 на сумму 144 миллиона 755,92 тысячи рублей и 100 сертификатов детям-сиротам из 107, а также 12 сертификатов из 36 – многодетным семьям. Однако пока нет полной ясности с передачей этого жилья в собственность, так как есть решение об их реализации по схеме ГЖФ.

Набирает в республике темпы и программа социальной ипотеки, по которой за первое полугодие введено более тысячи квартир. Но до плановых показателей еще далеко: на 1 августа в РТ построено 140 тысяч квадратных метров жилья на 2009 квартир, что составляет лишь 20 процентов от намеченного на год. Что касается классической ипотеки, то тут положение хуже: в республике нынче выдано всего 730 ипотечных кредитов на сумму 681 миллион 281 тысяча рублей, что в два раза меньше прошлогоднего уровня. Так что если даже строители сумеют выдержать ударные темпы возведения жилья по ипотеке, то есть опасность, что его будет некому выкупать.

Тревожные нотки прозвучали на эту тему в речи председателя правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк» из Набережных Челнов Венеры Ивановой, которая сказала, что если республиканские власти не создадут в РТ свою систему рефинансирования, ипотека, которая является единственным способом решения жилищных проблем во всем мире, может у нас забуксовать. Да и доходы населения повышаются не так быстро, как хотелось бы.

Премьер-министр согласился, что многие люди не могут сегодня осилить даже самую дешевую ипотеку. Вместе с тем он подчеркнул, что в мире существуют и другие формы получения жилья, например его наем или аренда. И при соответствующей проработке этого вопроса для многих эти формы могут стать даже более выгодными, чем покупка квартир.

От проектов века до малоэтажек

Шел на коллегии серьезный разговор и о том, что было сделано в этом году по реализации крупных проектов. Наиболее значимые из них – строительство комплекса нефтеперерабатывающих предприятий ТАНЕКО, где до конца года число строителей увеличится на 5 - 6 тысяч человек, объектов свободной экономической зоны «Алабуга», а также инвестиционные проекты «Солнечный город», «Седьмое небо» в Казани, «Замелекесье» и «Прибрежный» в Челнах, «Большой Зеленодольск» на Горьковской автотрассе. Активно входит в жизнь и малоэтажное строительство, причем на него в республике возлагают особые надежды, так как себестоимость индивидуального быстровозводимого жилья должна быть значительно ниже, а оно доступней большему числу жителей республики.

Многое, впрочем, будет зависеть и от цен на стройматериалы, и от применения новейших материалов и технологий. В республике завершается большая программа по строительству современных кирпичных заводов. С вводом в строй двух последних – в Куркачах и Ключище - в будущем году стройиндустрия республики будет получать 360 миллионов штук условного кирпича в год.

А что у нас в ЖКХ?

Судя по докладу, и здесь пока что дела идут неплохо. Динамика основных показателей положительная, 96 предприятий комплекса ЖКХ завершили полугодие без убытков. Вырос на 14,2 процента объем реализации услуг, который за 6 месяцев составил по отрасли 11 миллиардов 626 миллионов рублей. Прибыль же, наоборот, уменьшилась, причем сразу в два раза, что, как признала коллегия, не есть хорошо. А вот потребители и население республики, несмотря на рост тарифов, продолжают исправно вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги, которые на 1 июля составили соответственно 96 и 97 процентов.

Немало добрых слов было сказано в адрес строителей, которые занимаются капитальным ремонтом старого жилого фонда. Эта архиважная работа сегодня производится одновременно почти в 2000 многоквартирных домах. Министр напомнил, что срок выполнения капремонта установлен 15 сентября. Пока что досрочно все работы выполнил лишь один муниципальный район – Нурлатский, за что ему честь и хвала.

На коллегии выступили также генеральный директор ООО «Солнечный город» Павел Костриков (г. Москва), генеральный директор Менделеевского ООО «Химический завод им. Л.Я.Карпова» Дамир Шамсин, директор Департамента развития системы рефинансирования ОАО «АИЖК» (г. Москва) Владимир Петренко. А в заключение итоги работы коллегии подвел премьер-министр, который вручил большой группе руководителей предприятий строительного комплекса, архитекторов и глав муниципальных образований государственные и ведомственные награды.

Прозвучала на коллегии еще одна благодарность – в адрес журналистов, которые в первом полугодии опубликовали 3,5 тысячи материалов только по капитальному ремонту жилья. Думается, что добрая сотня из них принадлежит перьям нашей городской газеты.

КВ
Лента новостей