Согласования о перепланировке квартиры

Сегодня многие люди хотят улучшить свое жилье, сделав перепланировку. Конечно, типичные квартиры не всегда соответствуют потребностям семьи, даже если площадь устраивает всех.

Многие люди стремятся улучшить свое жилье, сделав перепланировку. Конечно, типовые квартиры не всегда соответствуют нуждам семьи, даже если площадь устраивает всех. Планируя перепланировку, мы первым делом задаем себе вопрос о том, нужно ли согласовывать ее в каких-то официальных органах.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, нужно определить само понятие «перепланировка». Согласно российским правилам и нормам, перепланировкой считается такое изменение проекта жилого помещения, которое требует переоформления технического паспорта квартиры. Такие жесткие ограничения объясняются тем, что в многоквартирном доме любое изменение конфигурации помещений связано с сохранностью всей конструкции здания и угрозой жизни и здоровью людей. Таким образом, решив перепланировать квартиру, хозяева обязательно должны обратиться за разрешением в соответствующие органы.

Перепланировка квартир в Москве и Санкт-Петербурге согласовывается в Государственной жилищной инспекции, а в регионах – в межведомственных комиссиях при мэрии. Если вы все же решили не доносить до этих организаций своих планов по улучшению жилплощади, вам следует знать о санкциях, которые применяются к нарушителям. Штраф, который придется выплатить за самовольную перепланировку, небольшой – 2-2,5 тыс. рублей. Однако если нарушение будет выявлено, на вас возложат обязанность или оформить все необходимые документы, или за свой счет привести помещение в начальное состояние.

Положения о том, какие работы по перепланировке разрешены, разработаны в каждом регионе и имеют некоторые отличия. Есть, однако, список изменений, которые вам наверняка делать запретят. К ним относятся изменения, нарушающие прочность конструкции, затрудняющие доступ к коммуникациям, помещениям, находящимся в ведении штаба Гражданской обороны, вмешательство в вентиляционные каналы, увеличение нагрузки на перекрытия сверх допустимого значения и так далее. Особое внимание всегда уделяется тем конструктивным изменениям, которые затрагивают зоны сборных элементов и горизонтальных швов.

Стоит обратить внимание на те моменты, которые не оговорены в нормативных документах, поэтому всегда становятся камнем преткновения. Например, объединение жилой комнаты и лоджии в одно помещение формально не запрещено, но согласовать такое изменение бывает довольно сложно.

Обычно процедура оформления перепланировки занимает период не менее трех месяцев. Как видите, составление плана перепланировки и
согласование перепланировки нежилых помещений лучше всего доверить специалистам. Оплатив услуги компетентных в этом отношении компаний, можно обойти многие острые углы и решить все вопросы без лишней нервотрепки.

КВ
Лента новостей