Дом, где прогремел взрыв, скоро снесут

Мэрия столицы приняла решение о предоставлении нового жилья всем обитателям дома ?7 по улице Малой Печерской, где в ночь с 9 на 10 января прогремел взрыв, унесший жизни восьми казанцев.

Ильсур Раисович поблагодарил сотрудников МСЧ, МВД РТ, УВД города, коммунальных и других служб, участвующих в спасении людей и ликвидации последствий взрыва, за самоотверженную работу в эти трагичные дни. Учитывая огромный масштаб разрушений и силу пожара после взрыва, эти люди сделали все, что было в их силах.

Мэр также сообщил, что в пятницу состоялись похороны погибших, организацию которых взяла на себя администрация столицы. К сожалению, до сих пор неизвестна судьба семьи Корочкиных, поиски которых продолжаются.

Что касается других жильцов первого подъезда дома №7 по улице Малой Печерской, то в день брифинга 19 из них проживали в санатории-профилактории КМПО, в маневренном жилом фонде и у родственников. Всем, кто остался без крова и средств, было выделено по 25 тысяч рублей на текущие расходы. А в течение двух недель им будут предоставлены 12 новых квартир. Кроме того, мэрия приняла решение, чтобы обставить их новой мебелью и бытовой техникой.

Благодаря усилиям коммунальных служб уже в день трагедии в уцелевшей части дома было проведено остекление, поданы свет и тепло, а на другой день - и сетевой газ. «Но несмотря на то что строительная экспертиза и межведомственная комиссия признали два оставшихся подъезда годными для проживания, мы склоняемся к решению, чтобы в течение месяца расселить и всех остальных жильцов, а дом ?7, ставший местом страшной трагедии, снести. Причем жилая площадь квартир, которые им предоставят, будет соответствовать размерам их нынешнего жилья. К этому решению мы пришли после встреч с этими людьми и учитывая сложную морально-психологическую ситуацию, в которой они оказались после тяжелой трагедии», - подчеркнул мэр столицы.

Отвечая на вопросы журналистов, Ильсур Метшин сказал, что пока рано говорить как о причинах, так и о виновниках трагедии. А вот полезные, хотя и горькие, уроки из этого чрезвычайного происшествия город извлекать уже начал: в эти дни началось тщательное обследование домов старой постройки в Авиастроительном и других районах города.

КВ
Лента новостей