Кто достроит дома обманутых дольщиков в Казани

В Казани решена судьба 6 из 9 домов обманутых дольщиков - достигнуты договоренности по их достройке.

За счет федерального фонда закончат возведение 4 объектов. Еще 2 дома достроят при содействии Фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков РТ.

Соглашение о завершении строительства четырех домов, застройщиками которых в свое время являлись фирма «Свей» и ГК «Фон», заключено с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. Это касается жилых домов №3, №4 ЖК «МЧС», пяти блоков жилого дома №2 ЖК «МЧС» и жилого дома по ул. Достоевского, 57. Предварительно размер финансирования составил 5,5 млрд рублей. Итоговая сумма выделяемых средств будет уточнена по результатам проведения государственной экспертизы стоимости объектов. Новым застройщиком этих объектов станет созданный в республике Федеральный фонд государственной компании «Дом.рф». Техническим заказчиком по данным объектам выступит ГИСУ, а подрядчиков определят по результатам конкурса.

Жилой дом №2 ЖК «Молодежный» и жилой дом по ул. Заслонова будут достраиваться при содействии Фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков РТ.

В Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства направлено предложение о возможности завершения строительства остальных трех проблемных домов - жилого дома №5 ЖК «Молодежный» (ГК «Фон») и жилых домов №3 и №6 (фирма «Свей»). В случае положительного решения застройщиком этих домов станет Фонд госкомпании «Дом.рф».

В Казани продолжается работа по решению проблем с достраиванием домов обманутых дольщиков. В 2015 году в списке проблемных домов долевого строительства, по которым застройщики не исполнили обязательства, было 30 объектов. В 2019 году удалось ввести в эксплуатацию 5 таких объектов на 974 квартиры. Всего при содействии органов власти Казани и республики завершено строительство 21 объекта на 4406 квартир.

На сегодняшний день в Казани возводятся 107 домов долевого строительства. Из них 76 будут достраиваться по старым правилам, а строительство 31 объекта будет вестись с использованием эскроу-счетов - по схеме проектного финансирования.

КВ
Лента новостей