Дачные «окна» в мир

Как вы думаете, с чего начинается дача? - С флюгера на крыше? С красивых наличников на окнах? С мощеной тропинки, ведущей к крыльцу? Совершенно верно – и с первого, и со второго, и с третьего.

И все это вместе создает начальное впечатление о загородном доме или даче. А если еще и гостеприимные хозяева встречают вас на пороге – совсем замечательно. Итак, давайте поговорим об одной очень важной и интересной «зоне», которая непременно есть в каждом доме – о так называемой «зоне входа». Традиционно здесь располагалось крылечко с навесом. Сейчас многие владельцы благоустроенных дач стремятся создать перед входом в дом более широкое, просторное пространство, которое смягчало бы границы самого дома. Иными словами, обычное крылечко с навесом плавно превращается в подобие террасы.

Кроме террас существуют еще и веранды – все это варианты легких пристроек к дому. Их часто путают, хотя между ними существует принципиальная разница. Терраса – это площадка (иногда огражденная по периметру), либо совсем открытая, либо прикрытая навесом. Такой уютный, симпатичный уголок, как терраса, делает
дачу еще более комфортной. Здесь можно приятно отдыхать, пить чай, беседовать с близким другом – и все на свежем воздухе, в непосредственной близости от дома. Терраса может располагаться и на небольшом расстоянии от дома. В этом случае она соединяется с самой дачей либо крытым переходом, либо обычной дорожкой. Как правило, террасы строят в теплых районах, где ими можно пользоваться в течение всего долгого и теплого лета. А что же можно посоветовать владельцам дач в средней полосе России? Пожалуй, речь в этом случае должна идти о веранде. Терраса на участке тоже может быть – но только как совершенно отдельное строение. В теплое время года она может быть чем-то вроде уютной кухни и гостиной одновременно.

Веранду можно рассматривать как естественное продолжение дачи. Веранда – это закрытая остекленная пристройка к дому. Она не отапливается и потому в теплое время служит гостиной, в холодное – большущим холодильником. Владельцы дач должны помнить о том, что основное строение и веранда дают разную осадку, а значит, они не должны быть конструктивно жестко между собой связаны. Конкретно это значит, что фундаменты сооружений должны быть раздельными, между дачей и верандой нужно оставлять сантиметровый зазор, а пол на веранде настилать на 3-5 сантиметров ниже уровня пола в доме.

Кстати, если вдруг вам захочется утеплить и отапливать веранду, то в зимнее время она может превратиться в чудесный сад. Тогда уж придется позаботиться о хорошем освещении.

Наконец, и террасы и веранды можно изящно украсить вьющимися растениями, посадить неподалеку кусты многолетних цветов, словом, благоустроить их так, как вам захочется.

КВ
Лента новостей