Как не надо делать капремонт

Жители домов №131, 129 и 127 по улице Краснококшайской теперь знают, каким должен быть хороший и плохой капремонт.

Им это наглядно показали два ООО - «Курс-сервис» и «Баско». Все три дома, как сиамские близнецы, соединены меж собой арками. Сегодня некогда схожие здания имеют разительное отличие. Два из них как конфетки, третий - как бедный родственник - в обносках. Но обо всем по порядку.

В апреле жителям 131-го и 129-го домов объявили о предстоящем капитальном ремонте. Радость от известия перемежалась с тревогой: как-то все пройдет? Строители подрядной организации «Курс-сервис» довольно бодро взялись за дело и вскоре успокоили людей. Все шло как надо: менялись сантехника, отопление, водопровод, канализация и прочее.

В июле обрадовали и жителей 127-го дома. Мол, и к вам пришел долгожданный капремонт, готовьтесь. Только с маленькой оговоркой. Деньги на него выделялись из сэкономленных средств, а подрядчиком назначили ООО «Баско».

- Знали бы тогда, что нас ждет, может, и вовсе отказались от такого подрядчика, - делятся наболевшим жильцы 127-го дома. - С горем пополам заменили коммуникации.

Но еще неизвестно, что нас ждет в будущем. Канализационные трубы в колодце клали прямо на землю, без песчаной подушки. Сверху завалили камнями и прочим грунтом. Со временем труба как пить дать прогнется, и в этом месте обеспечен постоянный затор. Стало быть, все фекалии пойдут наружу, во двор. Говорили, просили строителей - но им все равно!

Канализация - лишь одна из обид жителей несчастного дома. Глядя на соседей, они изводятся белой завистью. Тем и крыши покрыли, и бетонные основания балконов обшили оцинковкой, и рамы покрасили белоснежной краской. Двери подъездные у них новые, окна в подъездах грамотно установлены и утеплены. И во дворе строители ничего после себя не оставили - чистота и порядок.

- А у нас что творится?! - жильцы 127-го дома показывают результат деятельности строителей своей подрядной организации. - Окна нам тяп-ляп красили десятиклассники. Мало того, краска была сильно разбавлена, видимо, ацетоном. Высыхала за две минуты, а цвет получался серый. Батареи в подъездах не стоят дольше суток. Утром устанавливают, на следующий день их уже нет. Электрические провода как висели безобразно, так и висят, а там, где их все-таки собрали в короб, даже не удосужились заделать раствором.

Во дворе перед подъездами остались кучи мусора, клумбы разворочены, из-за головотяпства строителей затопило подвал канализационными стоками. Никому нет дела до этого!

Жители 127-го дома жаловались на своих подрядчиков во все инстанции, указанные на фасадном аншлаге (его сейчас зачем-то сняли):

- Как только услышат, кто у нас проводит капремонт, сочувственно вздыхают: мол, вам просто не повезло. Выходит, на эту организацию нет управы и ей все дозволено?!

Так оставлять ситуацию жильцы не намерены. Они готовят судебный иск на своих обидчиков.

КСТАТИ

На капремонт многоквартирных жилых домов в Казани в 2009 году по федеральной программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было направлено более 3 млрд рублей (в том числе средства фонда составили 1,5 млрд рублей, средства из бюджета РТ - 1,1 млрд рублей, средства из бюджета Казани - 290 млн рублей, средства собственников - 150 млн рублей). За счет них проводился капитальный ремонт в 399 домах (в том числе УК - 309 домов, ТСЖ и ЖСК - 90).

КВ
Лента новостей