Налог на землю предприятий заплатят жители Казани

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин встретился с руководителями предприятий и предпринимателями.

Предметом дискуссии в Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ стал резкий скачок налога на землю и стоимости аренды за использование муниципальной земли. Обсуждение прошло в рамках работы Согласительной комиссии, которая призвана найти компромисс между запросами горадминистрации и интересами предприятий. В ходе многочисленных встреч руководства города и предпринимателей на этой неделе комиссия должна представить полный и подробный отчет для принятия дальнейших решений.

Напомним, в соответствии с решением Казгордумы, принятым на сессии 8 октября 2010 года, с начала года произошло дифференцированное повышение ставок земельного налога, а также платы за аренду муниципальной земли. В наибольшей степени, с 0,4 до 1,4% кадастровой стоимости, вырос налог для торговых предприятий и парковок. Для других секторов экономики ставка налога оказалась более щадящей и увеличилась с 0,4 до 0,6%. На конечные платежи налогоплательщиков и арендаторов повлияли также результаты переоценки земель, проведенной в 2010 году по всей республике Росреестром. Основным результатом переоценки стало сокращение разрыва в кадастровой стоимости земли в центре и на окраинах Казани. Таким образом, в центре города стоимость земли уменьшилась, а на периферии увеличилась.

Результатом проведенных встреч городских властей и бизнеса может стать пересмотр коэффициента ставок земельного налога в сторону понижения. Такое решение могут принять депутаты Казанской городской Думы уже на ближайшей сессии. Если этого не произойдет, повышенный налог на землю предприятий все равно не станет бременем для них - как все расходы бизнеса, он привычно ляжет на рядового казанца в виде подорожавших товаров и услуг.

КВ
Лента новостей