Покупатели предпочитают секонд… хоум

Два этажа, 113 квадратных метров, чистовая отделка... Такой жилой дом возведен в пригороде Казани всего за четыре месяца. Покупатель на опытный образец уже найден: у «квадрата» быстровозводимого жилья привлекательная цена.

Кстати, в последнее время состояние готовности жилья вообще имеет для клиента большое значение, а потому особенно популярны быстровозводимые здания. В незавершенку стараются не вкладываться, потому-то и покупают жилье двадцатилетней давности. Хотя ипотечные кредиты на рынке вторичного жилья на 15 процентов дороже, чем на первичном. Осторожность, как водится, ведет к стагнации: новостройки в это время стоят замороженными в течение долгого времени.

- Мы еще будем пожинать плоды того, что прошедший год не был оживленным в плане жилищного строительства, - констатирует заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рафик Загрутдинов. - Но планку в 2 миллиона квадратных метров в год не уроним.

И хотя значительную долю занимает социальная ипотека, коммерческое строительство также потихоньку оживает. Если в прошлом году застройщикам было выдано 210 разрешений на строительство, то в нынешнем уже 393!

Предполагается, что улучшит ситуацию на жилищном рынке и коммерческая ипотека. Это подтверждают и последние цифры: если в прошлом году было выдано кредитов почти на два миллиарда, то за первый квартал нынешнего - почти на полтора. А еще более приблизить население к ипотеке помогут новые стандарты АИЖК. Так, например, программа «Новостройка» предполагает снижение процентной ставки до 10,5 процента годовых. При этом ряд условий (жилье эконом-класса, средства материнского капитала, жилищные сертификаты) позволят снизить ставку еще до 9,25 процента. Привлеченные средства позволят завершить строительство около 70 тысяч квадратных метров, замороженных в кризис, и профинансировать строительство еще 20 тысяч квадратных метров нового жилья.

КВ
Лента новостей