Капремонту поможет финансовый кризис?

В два раза большие суммы (почти 10 миллиардов рублей) планируется выделить на капремонт домов в Татарстане в следующем году.

Конкретные сроки сдачи домов не назывались, но по заявлению руководителя жилищной инспекции Сергея Крайнова, ни один из домов не будет сдаваться в угоду срокам с низким качеством работ.

ПРИЧИНЫ ДОЛГОРЕМОНТА. Прежде всего это позднее начало работ или работа с перерывами в месяцы. Вот, например, рассказывал Сергей Крайнов, в домах №91, 93 на Хади Такташа строители сначала срезали батареи, потом через месяц принялись за системы водоснабжения, по прошествии некоторого времени - за канализацию. Конечно, жители очень устали от перманентного ремонта. Все эти недочеты и ошибки обязательно надо будет учесть в следующем году - заходя в квартиру, строители должны просчитать возможности параллельного ведения сразу нескольких видов работ. При замене канализации не стоит забывать и об установке во дворах биотуалетов.

«РОГА И КОПЫТА». Другая причина отставания по срокам - низкая квалификация и нехватка строителей. Вызвано это тем, что профессионалов в Казани оказалось днем с огнем не сыскать, а имеющиеся то и дело перебегали с объекта на объект из-за обещаний более высокой зарплаты. Заказы на проведение капремонта выиграли в Казани 12 генподрядных организаций, у которых просто не оказалось необходимого количества специалистов, способных справиться с такими объемами работ. Более того, некоторые организации в наличии имели только офис и компьютер и надеялись выплыть за счет привлечения субподрядных организаций, которые в тот момент были всем нужны. Так, например такие организации, как «Казжилгражданстрой», «Перспектива-строй», «Стройсервис-ВК», залог-то, необходимый для выигрыша на аукционе, внесли, но сил и средств на ведение работ у них оказалось маловато.

СТРОИТЕЛИ НАЙДУТСЯ. Неожиданным союзником в реализации федеральной программы стал... финансовый кризис. Замораживание многих строительных объектов привело к наполнению рынка профессиональными строителями, которые и будут осуществлять задуманное в следующем году. Впрочем, у некоторых специалистов к этим грандиозным планам (и квалификации строителей) отношение скептическое: одно дело новый дом построить, другое - починить старый.

Во всяком случае власти пересмотрели отношение к подрядчикам - теперь их советуют выбирать не на аукционах, а по квалификационному отбору (рекомендовано 12 условий). Прошлогодняя ставка на крупные организации себя не оправдала, и теперь вместо 12 организаций планируется привлечь к участию более 70 подрядчиков.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Если в этом году на капремонт в Казани было выделено 1 миллиард 114 тысяч рублей, то в следующем уже 3 миллиарда. Однако количество домов, охваченных капремонтом, вырастет лишь на сотню (с 298 до 399) - ремонт будет более комплексным, с проведением нескольких видов работ. Так, если на одного владельца квартиры в доме, в которой проводился капремонт, было потрачено в этом году 18 тысяч рублей, то в 2009-м эта сумма составит 32 тысячи рублей. Какие виды работ выбрать, зависит только от самих жителей, которым предлагается улучшение жилищных условий по символической цене. Да и на пятипроцентные отчисления на капремонт некоторые категории граждан смогут получить субсидии - по этому поводу принято соответствующее постановление кабмина.

КСТАТИ

КАПРЕМОНТ-2008 в Казани:

кровли - 160

системы центрального отопления - 142

системы водоснабжения и водоотведения - 168

электроснабжение - 148

фасады - 125

лифты - 126.

КАПРЕМОНТ-2009 в Казани:

кровли - 244

системы центрального отопления - 282

системы водоснабжения и водоотведения - 271

электроснабжение - 167

фасады - 269

лифты - 299.

КВ
Лента новостей