Пять процентов на капремонт выделят жильцы. Остальное - государство

Листовки о проведении общего собрания жильцов по поводу капремонта стали раздавать в некоторых казанских домах. Обратившихся к нам в редакцию жильцов насторожили туманные, на их взгляд, формулировки (какое-такое долевое финансирование?), а также промелькнувшая цифра в пять процентов...

Как нас успокоили в Минстрое РТ, ни о каком дополнительном сборе средств речи не идет. Заявленные пять процентов мы и так платим ежемесячно - это существующий в нашем счете-фактуре платеж по статье «капремонт».

Общее собрание жильцов необходимо для того, чтобы приняли решение о долевом участии в софинансировании капремонта, который будет проводиться в доме. Ведь зависит очень многое от собственников: они вправе выбирать, какие ремонтные работы в доме предпочтительнее провести в первую очередь. На общем собрании жильцы дома вместе с жилищной инспекцией должны составить так называемую дефектную ведомость - документ, отражающий технические неполадки в доме, а также фиксирующий материалы или конструкции с истекшим сроком эксплуатации. На основании ее и будет составлена примерная смета проведения работ.

Возникающий вопрос, для чего нужна эта волокита, объясняется изменениями в нашем законодательстве. И как следствие - будущими сдвигами в области недоремонта, в котором в одной только Казани нуждается более половины жилого фонда.

Все дело в том, что для решения этой проблемы по поручению Президента РФ в стране был создан специализированный фонд (объемом финансирования в 240 миллиардов рублей). Республике Татарстан на ликвидацию недоремонта будет выделено не менее шести с половиной миллиарда в течение 4 лет. При успешном освоении этих ресурсов за три года Татарстан может получить дополнительно полтора миллиарда. Внушительная сумма! Но для того чтобы получить эти средства, необходимо выполнить 12 (!) условий, направленных на преобразования в сфере ЖКХ. Например, развитие конкуренции в сфере предоставления услуг, приход в отрасль инвесторов и т.д. Без успешной работы в этих направлениях центр нам помогать не станет.

Но федеральный бюджет - не единственный источник финансирования программы. Как и прежде, на капремонт будут выделяться средства из республиканской и городской казны, а также средства собственников. Те самые пресловутые пять процентов, которые так напугали наших читателей. Кстати, по федеральному закону собственники обязаны «спонсировать» работы по недоремонту не менее чем на пять процентов, но в нашей республике решили выше этой цифры планку не поднимать.

КВ
Лента новостей