Капремонт: был или небыль?

Их дом на улице академика Королева постройки 60-х годов среди таких же собратьев смотрится нелюбимым пасынком.

Соседнюю хрущевку и вовсе язык не повернется так назвать - после надстройки мансарды и перепланировки квартир у жильцов началась совсем иная не «пятиэтажная» жизнь. Да и другие дома или капремонт прошли, или проходят ныне.

- Вот, говорят, надо быть активнее, чтобы капремонт пришел в дом, - говорит Людмила Катасова, не считающая себя старшей по дому №18, но таковой являющаяся по факту. - Громче заявлять о своей активности, провести общее собрание жильцов... Но что толку от нашей активности, если мы не первый год пороги обиваем? А получаем в ответ лишь обещания!

Все от того, по ее мнению, что капремонт в их доме был проведен  в 2002 году. Однако сей факт, запечатленный в бумагах чиновников, ненамного улучшил жилищные условия. Потому как был выборочный. Попросту говоря, в доме провели минимум работ - это для 50-летнего здания что слону дробина.

Свой бег по инстанциям жители начали уже через несколько лет – мочи нет терпеть протекающие до третьего этажа крыши! Обещали внести в план 2010 года...

Особенно трудно пришлось в этом году  – из-за снежной зимы да пробитой ломом кровли немало недель прожили в окружении тазов, которые подставляли под непрерывную капель. Сейчас на память о тех днях остались многочисленные разводы на потолке да загубленный ремонт в квартирах!

А вот в квартире Галины Середы после весеннего наводнения исчезло даже электричество. Вызванный мастер долго возился в ветхих коммуникациях и в результате, не сумев даже подключить электроинструменты, с согласия хозяйки установил новый наружный кабель: слишком надоело ей сидеть почти месяц в темноте.

Участница войны и труженица тыла Галина Михайловна вообще не привыкла ждать милостей от природы – в прошлом году на собственные средства заменила канализационные трубы. Когда еще дождешься этого капремонта?

Но услуги частников не всем по карману. Другие жители обходятся тем, что широкую канализационную трубу обматывают тряпками, закрашивают… И это при том, что ежемесячная счет-фактура не обходится без значительной суммы за капитальный и текущий ремонт, внутридомовое обслуживание сантехсетей. За свои коммунальные услуги жилищная обслуживающая организация берет немало, вот только что предоставляет взамен?

Но и на коммунальных услугах не больно-то сэкономишь в этом доме. По словам Катасовой, ее попытка установить счетчики горячей и холодной воды не привела ни к чему. Вызванный мастер лишь руками развел, изучив ветхие трубы, – не положено по технике безопасности!

Да и общее состояние дома не соответствует Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда – такое заключение дано прокуратурой Московского района Казани, обязавшей управляющую компанию провести ремонтные работы в доме. Это и снаружи заметно, и внутри. Особенно в подъездах, где страшенные батареи, облупленные от краски стены да полусгнившие рамы!

КВ
Лента новостей