Платить за лишнюю площадь трущобникам не придется

Жители тринадцати аварийных домов из Московского, Кировского, Авиастроительного и Советского районов Казани в конце года справят новоселье в новом доме на улице Большая Крыловка.
За благоустроенные квартиры доплачивать не придется. Средства для переселения казанцев выделены по федеральной программе переселения из аварийного жилого фонда. Как рассказал на «деловом понедельнике» в исполкоме города начальник управления жилищной инспекции Марсель Абдулхаков, российское законодательство предполагает расселение по принципу «метр на метр» - то есть сколько метров занимает семья, столько она и получает при переселении. Кроме того, федеральные средства четко ограничивают стоимость квадратного метра, предоставляемого «аварийщикам», - 27 тысяч 600 рублей.
В Казани жилье по таким ценам можно найти только в домах, возводимых по программе социальной ипотеки. Однако площади строящихся по этой программе квартир значительно больше тех, что имеют сейчас жители трущоб.
Поэтому в этом году принято решение построить дом с площадью однокомнатной квартиры от 24 квадратных метров, двухкомнатной - от 35, «трешки» - от 59 квадратных метров. Земельный участок для нового дома  выбран, подготовлена техническая и конкурсная документация. Предполагается, что дом будет двухсекционным на 161 квартиру.
Угадать до метра, безусловно, не удастся - общая площадь дома больше необходимой на 1089 квадратных метров. Разницу в 38,5 миллиона рублей оплатит городская казна. А жители в итоге получат более просторные квартиры, а лишние метры им достанутся бесплатно.
Новое жилье будет предоставляться жителям в собственность, если такое право у них было зарегистрировано на старую квартиру, и в социальный найм с последующим правом приватизации.
Всего же в этом году по российской программе предполагается переселить 169 семей. Оставшиеся восемь квартир выделят в тех домах, застройщики которых выиграют муниципальный конкурс.
Кроме того, продолжается переселение в новое жилье обитателей трущоб из исторического центра. Для них предусмотрены квоты в домах по соципотеке на улице Хади Такташа, а также отремонтированная «вторичка». В прошлом году начато переселение, и 46 семей уже получили квартиры в отремонтированном муниципальном жилом фонде.
КстатиВ Казани 169 домов были признаны ветхими в 1995 - 2004 гг. в рамках Программы ликвидации ветхого жилого фонда. Но так и остались нерасселенными. 

КВ
Лента новостей