Землю многодетным дать! Да где ж ее взять?

Где должны предоставляться участки для многодетных семей?
Кто захочет строиться там, где поблизости нет детских садов, школ, поликлиник?  И как решить эту проблему в условиях не просто дефицита - отсутствия свободных земель в республиканской столице?
Проблема эта очень остра для Казани. Многодетным семьям предлагаются варианты, по поводу которых активные пользователи соцсетей высказывают, мягко говоря, критические замечания. Чистое поле в нескольких десятках километров от Казани не устраивает многих. Зато у многодетных есть свои проекты, целью которых является создание комфортного поселения будущего. Обсуждается и точечная застройка в уже имеющихся поселках, а также вариант продажи земли с целью погашения уже взятой ипотеки. Еще в наличии активность и готовность к сотрудничеству со столичной мэрией.
Со своей стороны республиканские власти также предпринимают усилия, чтобы разрешить проблему. На традиционном совещании в Доме Правительства РТ по поводу ввода жилья Президент РТ Рустам Минниханов повторил свою недавно высказанную инициативу. Он пообещал помочь тем собственникам, которые предоставят муниципалитетам для передачи многодетным семьям часть своих земель. В обмен предложено содействие по переводу принадлежащих им сельхозугодий в другую категорию. Чаще всего - в земли поселений, то есть на которых разрешено строить. Перспективы у такого проекта самые долгосрочные - дети каждый год рождаются. А значит, в республике для этих целей необходимо сформировать государственный резерв земель.
Подобное изменение статуса - из сельскохозяйственной в зону застройки, означает для территории и собственника дополнительные инвестиции - для создания соответствующей инфраструктуры. Опыт предыдущих лет в этом смысле неутешителен: во многих пригородных поселках нет ни школ, ни детсадов. Да что там социальная инфраструктура! В некоторых из них до сих пор даже такого изобретения шумерской цивилизации, как канализация, не имеется. «Горожане» по старинке пользуются выгребной ямой и недешевыми услугами ассенизаторов. 
Такого в новых поселениях быть не должно - территории необходимо обеспечить коммуникациями и инфраструктурой. Правда, федеральные вливания на эти цели не предусмотрены, так что из каких источников выделят средства республиканские и муниципальные власти, пока не уточняется. 

КВ
Лента новостей