Квартирный вопрос ветеранов решат до 1 мая 2010 года

С 22 до 36 м2 будет увеличен норматив жилой площади для ветеранов с 1 июля 2009 года. Это закреплено в новом законопроекте, одобренном Госдумой РФ в третьем чтении.

Кто получит?

На реализацию указа Президента РФ об улучшении жилищных условий нуждающихся инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Татарстан из федерального бюджета в 2009 году поступило 222 млн руб. До конца года на эти цели запланировано выделение еще около 519,5 млн рублей. С учетом увеличения норматива жилой площади для ветеранов эта сумма будет увеличена. Об этом «КВ» сообщила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева.

Напомним, что сумма государственной субсидии рассчитывается, исходя из средней рыночной стоимости 1 м2 жилья в регионе, которая устанавливается Минрегионразвития России. Эта цифра меняется ежеквартально. На второй квартал 2009 года это 28,2 тыс. рублей.

То есть сейчас сумма субсидии составит чуть больше 1 млн руб. Но даже на эти деньги в Казани купить жилье довольно сложно. Поэтому ветеранам предлагается использовать субсидию в качестве первоначального или текущего взноса в рамках договора соципотеки. На эту сумму вполне реально купить дом в деревне или обменять уже имеющуюся квартиру на более просторную и комфортабельную. То есть ветеран не ограничен в использовании своей жилищной субсидии. Главное условие - он должен стать собственником положенных ему квадратных метров.

Как отметил и.о. директора по управлению имуществом Госжилфонда при Президенте РТ Марат Надыршин, все квартиры, строящиеся по соципотеке, сдаются с чистовой отделкой, то есть под ключ. Ветераны сразу могут въезжать в новое жилье и жить там с удовольствием.

Схема получения субсидий

Получатель субсидии должен представить в банк договор купли-продажи или другой сделки с недвижимостью, в результате которой льготник становится собственником не менее
36 кв. м. Проверив чистоту сделки, банк перечисляет деньги на счет продавца недвижимости.

Если в течение полугода после получения извещения о начислении ему субсидии человек не воспользовался ею, то она отзывается назад. Но при этом гражданин из очереди не исключается. Как только приходит следующий транш, ему вновь выдается субсидия, но уже в новой сумме - из расчета стоимости кв. м на момент ее получения.

Четыре важных момента

- Право на получение жилищной субсидии имеют только граждане, которые встали на соответствующий учет до 1 марта 2005 года.

- Если до получения субсидии ветеран самостоятельно улучшил свои жилищные условия, то право на субсидию у него теряется.

- Жилищная субсидия не наследуется. Даже если деньги на счет ветерана уже были перечислены, а он умер, так и не успев ими воспользоваться, его семья эти средства не получит. Невостребованная субсидия вернется обратно в бюджет.

- А вот жилплощадь, приобретенная ветераном на субсидию, наследуется в рамках российского законодательства.

СПРАВКА

Квартирный вопрос всех ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и членов их семей должен решиться до 1 мая 2010 года.

За 2006 - 2008 годы субсидиями на улучшение жилищных условий обеспечены 859 татарстанцев, из них 435 - казанцы. За 5 месяцев 2009 года о выделении субсидии были уведомлены еще 800 человек.

В настоящее время в общереспубликанском списке на получение жилищной субсидии состоят 1207 человек. Из них 574 ветерана войны, 122 участника войны, 10 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 501 вдова погибших (умерших) участников войны.

КВ
Лента новостей