Дачи подорожали в 10 раз

Ходят слухи, что в конце лета цены на дачные участки под Казанью подскочили в десятки раз!

- Да, действительно, цены выросли из-за резкого повышения стоимости земли. И если 2 - 3 года назад участок в 5 соток можно было купить в среднем за 2,5 тысячи рублей, то сегодня он стоит уже 250 тысяч. Ведь раньше земля у нас была, так сказать, обезличенной, а теперь это частная собственность. Что касается скачка цен на дачи, то обычно он происходит в конце весны - начале лета. К началу осени цены устанавливаются и больше не поднимаются. К счастью, дальнейшего скачка цен не ожидается. Причина проста: рядовые горожане купить такую землю просто не смогут.

ВОПРОС. Почем же нынче земля и дачи в самых популярных местах отдыха казанцев?

ПОСЕЛКИ. Обычный участок под застройку в Ометьево, где есть только фундамент, свет, газ, вода и канализация, теперь обойдется в 2 млн рублей.

- Дача отличная, - расхваливала мне хозяйка строения в поселке Мирном. – Участок 7 соток, все коммуникации. Под баню уже есть фундамент. Немного усилий – и вы будете париться сколько душе угодно!

По ее словам, и стоит все это совсем дешево: 1 млн 100 тысяч руб. Сколько стоят стоящие поодаль дачные дома из бруса, я даже поинтересоваться постеснялась.

За участок с деревянным домом в поселке Победилово бабушка просила всего 550 тысяч рублей.

- Дача на первой береговой линии, - перечисляла она достоинства своего полувекового строения. – Садовый домик с верандой и мансардой, на первом этаже камин, есть балкон. Сад плодоносит уже много лет. Приезжайте.

Я поехала. Пока искала, перезнакомилась со всеми местными злыми собаками. Первая береговая линия оказалась в зоне затопления. «Плодоносящий сад» наполовину зарос бурьяном. А на подоконнике дома прыгал мой будущий сосед - мышонок. И за все это – пол-«лимона»?

ПРИГОРОДЫ. Любимые места отдыха казанцев традиционно делятся на четыре направления: Высокогорское, Бирюлинское, Лаишевское и дачи правобережья Волги. Здесь цены зависят от степени близости к воде. На берегу Волги они в 1,5 - 2 раза дороже. А на левом берегу цены выше, чем на правом.

ДАЧНЫЙ РЕЙТИНГ. На первом месте - дачи Лаишевского направления в Боровом Матюшино. Участок под застройку здесь стоит 2 - 2,5 млн рублей. Дача с домиком дядюшки Тыквы - от 3 млн.

На втором месте - Бирюлинское направление. В выходные дни электрички, следующие до этого пункта, всегда переполнены. Хотите присоединиться к толпе пассажиров? Участки здесь в 500 - 800 тыс. рублей, дома - от 1 млн.

Бронза - у Высокогорского направления. Участки - 400 - 700 тысяч, дома - от 800 тыс. руб.

Четвертая позиция у Васильевского направления. Здесь где-нибудь на 771-м км еще можно отыскать летний щитовой домик за 100 тыс. целковых. Но это уже нынче абсолютный минимум.

Направление

Стоимость земельного участка

Стоимость дачи с домом

Пригороды

1-2 млн рублей

От 2 млн

Лаишевское

2-2,5 млн рублей

От 3 млн

Бирюлинское

500-800 тысяч рублей

От 1 млн

Высокогорское

400-700 тысяч рублей

От 800 тысяч

Правобережье Волги

250-500 тысяч рублей

От 600 тысяч

КВ
Лента новостей