Недобросовестных исполнителей к соципотеке не допустят

Итоговая коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошла в субботу в Доме правительства.

В перспективе Татарстан должен приблизиться к общемировым показателям, то есть строить в год по одному квадратному метру жилья на каждого жителя республики - это 3,8 миллиона м2. Увеличивать объемы планируется по всем традиционным для республики направлениям жилищного строительства. Президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул, что в социальной ипотеке стоит ставить перед собой реальные задачи – плановые задания должны быть подкреплены всеми видами ресурсов. При этом стоит жестко исключить из списков недобросовестные организации, которые не справились с заданиями в прошлом году.

Срыв прошлогодней программы соципотеки выявил еще и такой недостаток, как размытую ответственность организаций. Потому принято решение, что ход строительных работ по программе Жилфонда в этом году будет контролировать в Казани управление капитального строительства и реконструкции, а в республике – Главное инвестиционно-строительное управление.

Предстоит после прошедшего кризиса усилить в строительстве сегмент коммерческого жилья. Нельзя снижать темпы по возведению объектов Универсиады. Кстати, глава республики рекомендовал быстрее передавать их владельцам для дальнейшего использования жителями Казани. Одному из активных застройщиков города было поручено также заняться строительством интерната, в котором одаренные дети смогли бы развивать свои спортивные таланты.

Создание образовательного кластера для работников жилищно-коммунального и строительного комплекса – также в планах республиканского правительства. Специалисты этих сфер должны быть образованны и подготовлены к новым технологиям, которые активно сейчас внедряются. Но всех поставленных задач с помощью бюджета не решить, поэтому нужно активнее привлекать к решению государственных задач частных инвесторов.

«То, что в вашем регионе бизнес уверен в своих силах, доказывают возросшие за последний год объемы жилья в Татарстане», - заметил присутствовавший на коллегии директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития РФ Илья Пономарев. Это признак привлекательности и успешности региона.

КВ
Лента новостей