Грядет ли в Татарстане дефицит жилья?

Если вы откладываете покупку квартиры, то в погоне за кризисной дешевизной можете проиграть. Покупать жилье надо сейчас, не ожидая снижения цен, советует татарстанцам министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.

ОЖИДАНИЕ. Но недавно «жилищно озабоченных» граждан взбудоражила информация о том, что в Москве на днях продана самая дешевая в ее истории квартира. Малометражка на окраине столицы РФ «улетела» всего по 140 тысяч руб. за «квадрат» при средней цене в 6 тысяч долларов. Глядишь, и у нас подешевеет, надеется наш потенциальный покупатель квартиры.

ВОЗРАЖЕНИЕ. Не стоит проецировать ситуацию московскую (и российскую) на татарстанскую, возражают в Минстрое РТ. Столичные строители зарабатывают сверхприбыли. При примерно одинаковой во всех регионах России себестоимости их цена квадратного метра резко отличается. Поэтому ценам на московскую недвижимость есть куда падать. Прибыль же провинциалов куда скромнее. Она превышает себестоимость жилья всего на 10 - 30%.

В итоге цены на квартиры в Казани упали лишь на 2 процента (36650 руб. против прошлогодних 38845). Но ниже 30 тысяч рублей даже в пик кризиса «жилищная валюта» стоить не будет, считает министр ЖКХ. Мало этого. По его прогнозам, падать цены на недвижимость будут только до мая. К этому времени они могут упасть на 7 - 10%. Но только у отдельных, по его выражению, маломощных игроков, которые, расплачиваясь с долгами, уходят с рынка недвижимости.

Ситуацию усугубляет и отсутствие глобальных планов у коммерческих застройщиков - будет возведено всего 200 - 300 тысяч квадратных метров (годовое задание в 2 млрд в республике собираются решать в основном за счет соципотеки - 800 тысяч кв. м и индивидуального строительства - 1 млн кв. м жилья).

ВЫВОД. При вялом предложении спрос на жилье во второй половине года просто неизбежен. Дефицит неминуемо приведет к скачку цен. По прогнозам, в июне - 34 тысячи, в сентябре - 37 тысяч за квадрат. А к концу года цена за жилье может достигнуть 41 тысячи за квадратный метр.

- Отложенный спрос провоцирует дальнейшее повышение стоимости жилья, - считает министр. - Ведь достроенное будет распродано, новое не планируется, ипотечное кредитование стабилизируется. В итоге грядет дефицит жилья.

КВ
Лента новостей