Житель Казани сделал подарок своему двору

Казанец Рифкат Гималтдинов собственными силами и за свой счет реанимировал заросшую бурьяном клумбу во дворе своего дома.

История этого заброшенного людьми уголка природы началась 15 лет назад, когда предприятие «Теплоконтроль» чувствовало себя гораздо увереннее. Тогда оно могло еще строить дома для своих работников и даже благоустраивать территории вокруг них. В то время и были разбиты два огромных цветника во дворе домов №80, 90 по улице Зорге и №28, 30 по Фучика. Первые два-три года жителей радовали яркие краски и благоухание цветов. Но дефолт и наступившие финансовые трудности на предприятии вынесли смертный приговор клумбам. Спасать их было некому.

За полтора десятка лет цветники заросли сорняком, бордюры в виде лучей солнца полностью исчезли в бурьяне. Запустение длилось до очередного кризиса, когда в мае герой нашего рассказа не решился оживить клумбу.

Потом принялись за покраску бордюров и посадку цветов. Теперь позвал на помощь двух студенток. Рассаду привез из своего сада. Помог многолетними цветами и сосед по подъезду. На все преобразования ушло чуть больше недели и энное количество денег.

Без ухода растения расти не будут. Выручила дворник Гульфина. Она каждое утро поливает клумбу. Цветы чутко чувствуют заботу и уже распускаются. К середине лета надеемся на пышное цветение.

Обновленная клумба поразила дворовых жителей. Люди выходили полюбоваться, удивленно расспрашивали Рифката Ризатдиновича, как это ему удалось. Узнав всю историю, решили отблагодарить энтузиаста деньгами. Однако альтруист-садовник наотрез отказался от вознаграждения.

На своем садовом участке Рифкат Ризатдинович выращивает гигантские помидоры весом по кило штука, огурцы до двух кило (российский рекорд!), яблоки по 600 граммов каждое. А цветов у него видимо-невидимо! Помощники и идейная поддержка ему в этом деле супруга Дулхаза, дочери Резеда и Гульнара, зятья и две внучки - Камилла и Ильмира. Благодаря их усилиям дачный участок семьи Гималтдиновых похож на райские кущи.

- Секрета большого в моих садоводческих успехах нет, - признается Рифкат. – Солнце, вода и забота. Ну и конечно многолетний опыт.

Сам энтузиаст-цветовод (кстати, по образованию математик, а еще кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам) работает управляющим ТСЖ. Жильцы дома довольны тем, что их хозяйство ведет труженик, да еще с таким необычным увлечением. Теперь их двор весь в цвету.

- Многие соседи не понимают меня, - говорит Рифкат Ризатдинович. – Когда одна из них узнала, что я потратил тысячу рублей только на рассаду цветов, ахнула и про себя посчитала, наверное, меня ненормальным. Я считаю, можно на другом экономить. Сам не курю, не пью, а это большая экономия семейного бюджета. И потом, разве можно измерить деньгами ту радость, какую приносит любование прекрасным? Каждый из нас способен на такой поступок, нужно только очень любить свой город!

КВ
Лента новостей