Стоит ли покупать квартиру летом?

Движение на рынке недвижимости практически сошло на нет. В секторе вторичного жилья риелторы отмечают даже некоторое снижение цен. Надо ли ловить момент и спешить покупать квартиру, «КВ» узнали у руководителя отдела вторичного жилья агентства недвижимости Роберта Мухаметшина.
- Лето риелторы иногда называют мертвым сезоном. Большинство потенциальных покупателей и продавцов в отпусках либо в садах-огородах, - объясняет ситуацию Роберт Мухаметшин. - А те, кто по воле обстоятельств остался в городе, не хотят тратить время и возиться с оформлением необходимых документов. 
Но нельзя сказать, что у риелторов совсем нет работы. Все равно находятся люди, которым надо срочно решить вопрос с продажей квартиры. Вот они-то могут пойти на значительные уступки и сделать скидку от первоначально заявленной цены на 50 - 100 тысяч рублей. Вот почему, если человек желает улучшить жилищные условия - купить новую квартиру, лучше сделать этой сейчас, невзирая на жару и лень. Ведь уже через несколько недель ситуация изменится.
Август - время оживления после двухмесячного затишья. Наверное, этот год не станет исключением. Осенью цены могут поползти вверх, начнется напряженный период, - предупреждает специалист. - Такой ажиотаж возник в ноябре-декабре 2011 года. Суток не проходило, а продавцы уже диктовали новые, менее выгодные для покупателя условия, завышая цены. Поэтому клиенты пытались купить квартиры как можно быстрее. У меня была сделка даже 30 декабря. Наверное, покупатели встречали Новый год на коробках... 
Понятно, что продажа квартиры в такое время - неплохое пополнение для кошелька собственника. По словам Роберта Мухаметшина, если принято решение только продать квартиру, то лучше подождать до осени. Если есть цель купить квартиру, взяв, например, ипотеку, нельзя медлить с выбором личного пространства и подготовкой документов. Вполне возможно, что вы будете единственным позвонившим на данный номер по объявлению о продаже квартиры. Поэтому нетерпеливый собственник будет готов торговаться.
Ссылаясь на современную экономическую ситуацию, риелтор оценивает недвижимость как выгодный объект для инвестиций.   
- На нашем рынке возникают разные ситуации, но недвижимость всегда была, есть и будет в цене. Для сравнения: в 2005 году однокомнатная квартира в хрущевке стоила 600 тысяч, в 2008-м - 1200000, сейчас - 1800000. Но лучше вкладываться в новостройки. Кстати, сданные новостройки уже относятся ко вторичному рынку, даже если они с черновой отделкой и в них никто не жил.
Приблизительные цены на однокомнатные квартиры в Казани, которые могут потребовать дополнительных затрат на ремонт:гостинка -1200000 и вышехрущевка - 1800000 и вышеленинградка - 1900000 и выше улучшенной планировки - 2400000 и выше.

КВ
Лента новостей