Трущобникам повезет

Около 700 млн рублей получит Татарстан на переселение семей из аварийного жилья.

Средства на эти цели выделяются из Федерального фонда реформирования ЖКХ, который постепенно отходит от капремонта жилья. В совокупности с республиканскими средствами (еще 400 млн рублей) татарстанцам, проживающим пока в трущобах, светит около 80 тыс. квадратных метров жилья. Стоимость каждого «квадрата» определена Минрегионразвития РФ и составляет 26,1 тыс. рублей. Понятно, что в большинстве регионов эта цена далека от рыночной. В том числе и в Казани.

Такая ситуация складывается уже не в первый раз, в прошлые годы - с жильем для ветеранов. Воспользоваться господдержкой в полной мере и купить реальные квадратные метры тогда смогли те, кто принял участие в программе соципотеки. Ведь жилфонд реализует жилье по цене даже ниже оговоренной федералами планки. Поможет и на этот раз сменить свое ветхое на возводимое в новых домах бесплатно. Правда, доплатить придется тем новоселам, которые пожелают въехать в более просторные по сравнению со старыми квартиры.

Апробацию в республике эта программа прошла в прошлом году. Тогда квартиры поменяли 58 семей, проживавших на острове-граде Свияжск.

КВ
Лента новостей