Молодых архитекторов научат за границей

Второй год студентам и молодым архитекторам Казани предоставляется возможность получить знания за рубежом. Кто на этот раз отправится «за бугор», решала вчера в Казанской Ратуше авторитетная комиссия под председательством мэра Казани Ильсура Метшина.

Напомним, с прошлого года в Казани проходит открытый архитектурный конкурс «Грант мэра Казани». Победители - студенты, аспиранты, преподаватели КГАСУ (архитектурно-строительного университета) - получают право на стажировку в ведущих зарубежных архитектурных компаниях и обучение в крупнейших вузах за рубежом.

В этот раз предстояло определить 18 победителей: 9 студентов на стажировку и 9 аспирантов и специалистов - на обучение с получением диплома магистра.

До заключительного этапа допущена 31 работа из заявленных 76. На заседании комиссия знакомилась с претендентами и изучала их портфолио. Это планшеты, на которых представлены архитектурные проекты, графика и компьютерное моделирование. По словам советника мэра по архитектуре Татьяны Прокофьевой (кстати, много лет проработавшей за рубежом в известных архитектурных мастерских), заявленные работы вызывают восхищение качеством и уровнем исполнения.

Помимо профессионального мастерства, конкурсанты должны были продемонстрировать знание английского языка - победителям предстоит работать и учиться в Великобритании, США, Голландии и Венгрии.

Торжественная церемония подведения итогов состоится 27 мая.

Дипломы мэра Казани и право поездки по странам Европы получат также на днях (23 мая) 8 студентов - победители студенческих конкурсов и четыре преподавателя КГАСУ, под руководством которых были разработаны проекты. Темы проведенных конкурсов были одними из самых актуальных и прикладных: проект здания Центрального загса, планировка территории под малоэтажную застройку, реконструкция и благоустройство парка ДК химиков, объект культурного наследия для современного функционального использования.

КВ
Лента новостей