Рынок аренды жилья: диктовать цену продавцу никто не может

«В чем причина необоснованных цен на аренду жилья? Почему однокомнатная «халупа» в Дербышках и Осиново сдается за те же деньги, что, скажем, у метро? Минимум 10 - 12 тысяч плюс «коммуналка»! Многие помещения и квартирой то не назовешь - сами хозяева глаза прячут, называя цену. Откуда люди берут такие цифры? Как их придумывают? Почему у нас нет контроля за уровнем цен аренды? Читатель».
Такой крик души долетел до редакции «КВ». Возмущения читателя вполне понятны, но вряд ли способны привести его к желаемым и ожидаемым результатам. Аренда жилья в любом городе - одна из тех сфер, где бескомпромиссные рыночные законы иначе как ультиматумами не назовешь, а градус субъективности участников сделок особенно высок. Для желающего обзавестись временной крышей над головой цены, может быть, и «необоснованные», зато для арендодателя в самый раз. Ситуацию и выигрышность положения одной из сторон определяет маршалловская объективность взаимной зависимости спроса и предложения: если квартир на рынке аренды навалом, а они мало кому нужны, то выгодные предложения найти можно да еще и скинуть сотню-другую. Начинается абитуриентский или студенческий сезон? Достаточно поставить себя на место владельца свободной квартиры, чтобы понять желание побольше на этом заработать. Будь у обратившегося свободная квартира, он наверняка нашел бы способы «выжать» из ее аренды как можно больше. Или по крайней мере изо всех сил стремился бы. Ибо форумов с советами, как это сделать, предостаточно. Риелторы уже давно расписали всем своим клиентам, и не только, из чего складывается цена на аренду квартиры: ее местоположение, состояние, окружающая инфраструктура... Конечно, если обратиться за помощью к агентствам недвижимости, то можно попробовать сгладить степень арендодательской субъективности и найти выгодное предложение. Риелтор также может помочь в оценке квартиры, которая выходит на рынок аренды. Но диктовать цену продавцу никто не может.
- Здесь, как и везде, у человека, находящегося в поиске временного пристанища, есть выбор, - поясняет директор агентства недвижимости Валерий Абсалямов. - Рассмотрим повседневную ситуацию. Потенциальный покупатель приходит в магазин за необходимым ему товаром, цена которого его не устраивает. Здравый смысл подсказывает: покупатель не будет диктовать магазину желаемую ему цену. Он либо приобретет этот товар, либо решит поискать ценник подемократичнее. Рынок недвижимости ничем не отличается. Что касается вопроса о контроле, то это просто невозможно. Рынок недвижимости болезненно реагирует на малейшие попытки что-либо контролировать. Цены на продукты питания - хлеб и молоко - это основные направления государственной политики. Недвижимость к ним не относится. Сейчас все говорят о строительстве арендного жилья и возлагают на него большие надежды. Но я бы не советовал воспринимать это как манну небесную, во всяком случае пока проект пилотный.

КВ
Лента новостей