Перевод квартиры в нежилой фонд: с чего начать?

При плотной «заселённости» организациями деловых центров города порой снять офис – колоссальная проблема. А использовать в качестве офиса жилое помещение незаконно. Встаёт вопрос: может быть, осуществить перевод квартиры в нежилой фонд?

При плотной «заселённости» организациями деловых центров города порой снять офис – колоссальная проблема. А использовать в качестве офиса жилое помещение незаконно, даже если оно, с вашей точки зрения, идеально подходит для организации офиса.

Встаёт вопрос: может быть, осуществить перевод квартиры в нежилой фонд?

Насколько сложно реализовать перевод квартиры в нежилой фонд и какие при этом могут возникнуть трудности - об этом дает представление наша статья.

Разумеется, в любом регионе могут существовать свои законодательные акты и решения местных властей, которые нередко оказывают существенное влияние на всю процедуру. 

Однако можно выделить и некие общие тенденции, которые могут помочь разобраться со столь запутанным процессом, как перевод квартиры в нежилой фонд и провести его с минимальными потерями для ваших нервов и вашего кошелька. Ведь не секрет, что «незнание закона не освобождает от ответственности», но приносит больше проблем, потому как не знающего клиента бюрократы стремятся… ну, если не обмануть, то хотя бы слегка поиздеваться.

Конечно, проще всего доверить перевод в нежилой фонд квартиры компаниям, которые занимаются перепланировками и решением разного рода подобных задач. Опыт взаимодействия с чиновниками, налаженный документооборот, а главное – информация: где и какая справка нужна, где и как её взять побыстрее. Компании, которые легализуют перевод квартиры в нежилой фонд, в основном получают деньги именно за это. Как всегда, дороже всего стоит именно информация.

Человек, который хотя бы раз прошёл «все круги ада» бюрократической системы, к завершению своей миссии обычно комментирует собственные муки одними и теми же словами: "если бы я знал раньше…".

Но, если вы хотите сэкономить деньги и собираетесь пройти этот тернистый путь самостоятельно, как говорится, Бог в помощь.

Итак. Прежде всего, запаситесь терпением, Жилищным Кодексом, а также Постановлением Правительства Москвы №382-ПП от 15.05.07г. Это если вы живёте в Москве. Если же вы находитесь в другом регионе, уточните в местных органах власти, какие региональные Постановления вам нужны.

Рекомендация запастись именно самими государственными документами имеет глубокий смысл – если вас решать обмануть или просто дезинформировать, отсылая к тому же Жилищному кодексу, как в анекдоте –к «60-му пункту 83-ей статьи из 60-ти возможных, да в редакции 48-го декабря» какого-либо года, вы сможете вывести чиновника на чистую воду. Конечно, всё совсем не весело, тем более, что порой ссылка на ту или иную статью не имеет логической привязки к заданному вопросу. Вот это вы и сможете выяснить в случае необходимости. Своего рода «соломки подстелить».

А потом задумайтесь над тем, отвечает ли выбранное вами помещение трём основным параметрам, по которым будет рассмотрено: в помещении никто не прописан, помещение находится на 1-м жилом этаже, помещение имеет возможность организации отдельного входа.

Если выбранное вами помещение положительно отвечает всем этим параметрам, перевод квартиры в нежилой фонд в вашем случае можно начинать.

КВ
Лента новостей