Соципотека меняет районы

22 дома на 4185 квартир планируется сдать в этом году по программе социальной ипотеки.

Из них 12 должны были построить еще в прошлом году. Поэтому абсолютно новым жильем 2011 года можно назвать лишь 837 квартир в десяти домах. Все остальное - задел прошлого года, который необходимо будет сдать не позднее 1 мая. Это дом на Мало-Московской, по три дома на улице Габишева и Минской, а также еще пять домов в одном из микрорайонов Азино.

На «деловом понедельнике» особое возмущение мэра Казани Ильсура Метшина вызвал перенос сроков сдачи дома в Кировском районе. По его словам, руководитель строительной организации клятвенно обещал, что дом будет сдан в конце прошлого года. Этого не произошло, и нужно не допустить дальнейших изменений в сроках сдачи, в том числе и остальных проштрафившихся подрядчиков.

Хотя и сдача дома под победный бой курантов в прошлом году не смогла обеспечить быстрого вселения участникам программы, выигравшим квартиры, например, в домах, возводимых компанией «Альтаир». Ключи новоселы получили только в середине февраля. И сейчас большинство занимается тем, что поджидает часами в своих квартирах представителей строительной организации - различных специалистов для устранения мелких, но неприятных недоделок. Таких как стяжка стеклопакетов, балконных витражей, замена прожженных дверей, тем более что в ряде случаев пришлось купить двери межкомнатные Newdoor, перестил линолеума, из-под которого не убрали строительный мусор... Новоселы в недоумении: заказывали жилье эконом-класса, а получили брак!

Единственное верное средство борьбы с такими нерадивыми исполнителями - лишение их допуска к участию в программе социальной ипотеки-2011. Из прошлогодних «игроков» порядочными оказались семь организаций, которые и примут участие в программе.

Им предстоит возводить дома не только на традиционных для социального жилья окраинах города. Точечная застройка вырастет на улицах Кызыл-Армейской, Аделя Кутуя, Актайской, Бакалейной. Начнется и комплексное освоение двух микрорайонов по улицам Чистопольской и Хади Такташа. На каждой из этих площадок будет построено в этом году по два дома.

Эти микрорайоны станут традиционными для программы социальной ипотеки и в следующем году. Также на перспективу разрабатываются площадки на улицах Можайского и Фучика, а также микрорайон на 240 тысяч квадратных метров в поселке Юдино.

КВ
Лента новостей