Капремонт для людей

Оживленная толпа жителей дома №3 по улице Курской встречала вчера во дворе мэра Казани Ильсура Метшина.

Заинтересованность жильцов была вполне объяснима - градоначальник совершал традиционный объезд по объектам капитального ремонта. Кирпичная пятиэтажка 1961 года постройки капремонта не видела со дня основания. А потому семь видов работ, которые проведут в доме, без сомнения, должны значительно улучшить его состояние. Подрядчик, отчитываясь перед мэром о проделанной работе, рассказал, что контакт с населением налажен, собраны номера мобильных телефонов - на случай отъезда жителей в период отпусков. Договорились с работниками и о времени проведения работ - с 8 до 17, чтобы не беспокоить людей после рабочего дня.

- Справитесь к 15 сентября? - поинтересовался Ильсур Метшин.

- Иного и быть не может, - уверенно ответил представитель ООО «ПАК». - Мы и так идем с опережением графика: работы по замене кровли, например, выполнены уже наполовину.

Окружившие же мэра жители не высказали удовлетворения по поводу качества проведенных работ.

- Провели «воздушку» (трубу-рукав) с крыши и по ней сбрасывали копившийся десятилетиями мусор, голубиный помет, - делилась жительница дома Наталья Аксенова. - Пылища стояла столбом - мы из дома выйти не могли. А вирусов-то инфекции сколько в этой грязи, трупы грызунов - прямо бактериологическая атака какая-то! Понятно, что идея капремонта прекрасна, она для людей, но исполнители должны научиться работать, ведь сколько крыш еще предстоит отремонтировать.

Выразить благодарность за проведенный в прошлом году капремонт подошли жители соседнего дома №4.

- За все годы первую зиму не мерзли в квартирах, - радовалась Лидия Смоленская, - трубы огонь!

Но, как водится, без претензий не обошлось: если внутри здания работы были проведены на пятерку, то ремонтом крыши и фасада жители остались недовольны.

Мэр велел имеющиеся недостатки устранить - времени на это достаточно: впереди целое лето. У жителей к проведенному капремонту претензий быть не должно.

Вообще, разъяснительная работа с населением - одно из главных направлений в деятельности бригад, проводящих капремонт, заметил Метшин. Конечно за сорок лет проблем в таких домах накопилось предостаточно, поэтому важно снять их без максимального напряжения.

КСТАТИ

Из 399 домов по программе капремонта в 86-ти заменят лифты. В остальных 313 будут заменены системы центрального отопления, водоснабжения и канализации, электрооборудования, осуществлен ремонт фасадов. Сейчас в городе приступили к работам в 291 доме, что составляет 70 процентов от программного плана.

КВ
Лента новостей