«Иногородние студентки снимут квартиру...»

Наученные горьким опытом иногородние студенты знают, что искать жилье на будущий учебный год лучше в середине июля или начале августа.

Бесплатные газеты и периодические издания пестрели объявлениями типа «сдаю» и обещали квартиры в центре примерно за 7 - 8 тысяч рублей в месяц. Однако даже по телефонным номерам с пометками «хозяин» и «без посредников» отвечали риелторы или сотрудники агентств недвижимости. После четырех часов непрерывных звонков с нулевым результатом я поняла: за поиск квартиры придется платить. Вопрос - кому: агентству или риелтору?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. В первом случае вероятность обмана меньше. В агентстве все бумаги оформляются юридически. Минус же в том, что работает оно медленно. А в информагентстве жилье вообще придется искать по их базе данных - вам просто выдадут список номеров телефонов хозяев квартир. Риелтор работает быстрее и сам подбирает жилье. Но в этом случае можно наткнуться на нечестного человека, который возьмет деньги за услуги и исчезнет. Тем более что ставка риелтора 50 - 100% от стоимости месячной аренды. Но времени ждать у нас не осталось. Пришлось воспользоваться вторым вариантом.

ПОИСКИ. Молодой человек с ходу предложил 7 вариантов на окраине Казани. А на настойчивые просьбы подобрать квартиру ближе к центру ответил: «Они за 12 - 15 тысяч рублей. А комнаты от 3 до 6 тысяч рэ в месяц». Пришлось искать другого риелтора. Подходящий вариант нашел только четвертый или пятый. Договорились об осмотре. Квартира почти в центре, из окна открывается вид на кремль, вся мебель и техника в хорошем состоянии, цена - 10 тысяч рублей.

- Только один минус, - честно предупредил риелтор. - Жилец еще не съехал.

На эту деталь мы, наивные, не обратили внимания. Договорились заселиться через два дня. Составили договор. Отдали 50% от общей стоимости аренды риелтору и столько же хозяйке как первый взнос за квартиру. Перед тем как разойтись, записали паспортные данные хозяйки и риелтора. Мало ли что?

И это ЧТО случилось! В уже арендованной нами квартире мы застали бурное веселье. Прежний жилец, бойкий молодой человек, заявил, что съезжать не собирается. И потряс перед нашими изу-мленными глазами договором о своей аренде. Дескать, он имеет право жить здесь еще две недели. После внимательного прочтения контракта выяснилось, что это не так. Жилец обязан освободить «квадраты» уже сегодня. Нервы на пределе. Звоним риелтору. Он дает понять, что это наши проблемы. Приходится звать на помощь знакомых парней, вступать с прежним жильцом врукопашную и выталкивать его за дверь. Ух!.. И за такой стресс мы заплатили 10 тысяч рублей!

Возбужденные от пережитого, вселяемся наконец в свою квартиру. И начинаем рассуждать: 5 тысяч в месяц с каждой из нас - цена вполне приемлемая, учитывая, что в нерасторопности мы виноваты сами. Раньше начнешь искать жилье - лучше и дешевле найдешь. Теперь остается только давать советы другим...

Совет №1. Не стоит бросаться звонить по первому попавшемуся объявлению. Найдите несколько номеров риелторов, запишите их условия, а потом сравните между собой. Отдайте предпочтение наилучшему и самому удобному варианту.

Совет №2. Избегайте подозрительно дешевых вариантов в центре. И риелторов, которые берут за услуги меньше 40%.

Совет №3. Осматривая квартиру, обращайте внимание на все детали: состояние водопровода, окон, дверей, бытовой техники... Платить за поломку заставят вас!

Совет №4. При заключении договора внимательно прочитайте все его условия.

Совет №5. Не стесняйтесь, запишите паспортные данные как риелтора, так и хозяина квартиры. И возьмите номера их телефонов.

КСТАТИ. Разброс цен на съемное жилье в Казани сейчас огромный. От 1000 рублей за угол в частном секторе без удобств до 50 тысяч за «упакованную» «трешку» в центре.

КВ
Лента новостей