О зимних морозах, окнах и дверях

Морозы в декабре – всегда неожиданность. Особенно сейчас, когда мы все с тревогой ожидаем глобального потепления.

Но потепление потеплением, а снег, ветер, мощное дыхание Арктики заставляют принимать срочные меры по утеплению жилища. Плохо, если в стоящей на подоконнике банке вода превращается в лед. Плохо, если между рамами мы обнаруживаем после ночной вьюги небольшой сугроб. Не добавляет тепла в доме и плохо прилегающая дверь, сквозь щели которой дует холодный ветер. Что ж, нужно заняться уплотнением щелей – лучше поздно, чем никогда. Укрепить уплотнитель на двери, обить дверь теплоизоляционным материалом можно и зимой. А вот заклеить щели в окне, из которого дует холодный сквозняк, вряд ли получится – клей не схватывается. В этом случае тем, кто не подготовил окна к зиме своевременно, приходится идти на решительные меры - прикалывание утеплителя кнопками, закрепление на раме полиэтилена, занавешивание плотными шторами и т.п.

Меньше потери тепла там, где установлены новые
пластиковые окна. Стеклопакеты обладают хорошей герметичностью и теплоизоляцией. Если к тому же и входная дверь снабжена уплотнителями и теплоизоляцией, то потери тепла станут минимальными.

Когда пластиковые окна только входили в моду, многие сомневались именно в их морозоустойчивости. Но они хорошо зарекомендовали себя в нашем климате, с морозной зимой и жарким летом. Тем, у кого они установлены, необходимо регулярно следить за проветриванием – это обратная сторона герметичности. Кстати, старые деревянные окна обеспечат вентиляцию, даже если держать их закрытыми - пластиковые окна, увы, этим преимуществом не обладают.

Чтобы пластиковые окна хорошо закрывались и легко открывались, они должны быть отрегулированы - лучше, если это сделает специалист. Кроме того, необходим уход за фурнитурой, периодическая смазка машинным маслом. Это нужно делать раз в год или чаще.

Улучшает защиту от зимней вьюги и
остекление балконов. Даже простое остекление балконов, без их утепления, делает жилище более комфортным. Еще лучше, если балкон или лоджия утеплены, то есть стены покрыты теплоизоляционным материалом, а сверху – панелями ПВХ или сайдингом. Пол стоит покрыть теплоизоляционным материалом и сверху – досками или ламинатом.

Но зимой, конечно, не время для такого ремонта. Если меры не приняты летом, то зимой главное – добиться, чтобы балконная дверь плотно, без щелей закрывалась. Нижнюю часть балконной двери неплохо обить каким-нибудь теплоизоляционным материалом. И, конечно, следующим летом принять меры по утеплению жилища - то есть купить хорошую входную дверь, установить новые пластиковые или деревянные окна, поработать над утеплением балкона или лоджии. Дом там, где тепло. Тепло там, где мудрые хозяева.

КВ
Лента новостей