За такое «транжирство» жильцы скажут «Спасибо!»

Средства, выделенные федеральным центром на четырехлетний капремонт татарстанских домов, почти полностью потрачены.

Но это «транжирство» не может не радовать. Просто более 6 млрд рублей освоили уже за два года. В результате недоремонт в республике сократился на 30%.

ПОХОЖИЙ ПУТЬ. Но останавливать масштабные работы по обновлению жилищного фонда в республике не собираются. Более того, Татарстан со следующего года становится пилотной площадкой по проведению капремонта. Это в первую очередь означает привлечение к работам и внебюджетных средств. Банковские кредиты, деньги лизинговых и инвестиционных компаний и прочих структур будут привлекаться прежде всего на энергосберегающие мероприятия, установку приборов учета. Но уже в этом году в Казани программой была предусмотрена установка 282 коллективных приборов учета тепла. Оборудованные температурными датчиками счетчики помогают реально экономить тепло - снижать или повышать накал в батареях в зависимости от погоды.

Бюджетные средства также привлекут для капремонта следующего года. Но их сумма будет прямо пропорциональна привлеченным на капремонт средствам самих собственников.

По планам республика соберет в будущем году около 2 млрд рублей. Столько же могут попросить и у федерального фонда.

ГОСТИНЦЫ ОТ СТАРШЕГО БРАТА. Увы, и эти впечатляющие цифры не успокаивают, ведь проблемы в ЖКХ копились десятилетиями. К примеру, только в Казани на 2010-й и последующие годы власти представили заявку на более чем 10 млрд рублей. На сколько лет растянутся денежные вливания в ремонтные работы, пока неясно. Известно только, что есть намерение продлить реализацию федеральной программы до 2015 года.

ПРОШЛЫЕ БЕДЫ ЗАБЫТЫ. Из 399 домов, в которых проводился капремонт, в 98 завершаются работы по замене 300 лифтов. Заменены 289 систем центрального отопления, 276 - водоснабжения и канализации, 267 - электрооборудования. В 244 домах отремонтировали кровлю, в 269 - фасады. Сейчас в натуральных показателях на 100% выполнены все виды работ, которые были запланированы в начале года. Их объем оценивается в 2,8 млрд рублей. Приемочным комиссиям подрядными организациями предъявлен 321 дом. Из них без замечаний принят 191. Замечания, в отличие от прошлогодних, - лишь небольшие недочеты, которые исправят очень быстро. Где-то, например, не установили ограждения на крыше, где-то коммуникации проложены с мелкими нарушениями технологии. Все это устраняется в два-три дня, после чего каждый дом вновь пройдет процедуру приемки.

Капремонт продолжается и в домах, внесенных в программу дополнительно, - экономия позволила включить еще 8 домов. По предварительным расчетам, сберегли более 300 млн государственных рублей. В некоторых домах на сэкономленные средства проводятся дополнительные виды работ: ремонтируются кровля, фасад, меняется система электроснабжения.

(в публикации использованы материалы minstroy.tatar.ru и пресс-службы мэрии Казани)

КВ
Лента новостей