Лучше гор могут быть лишь высотки

Соседство с важными городскими объектами, как Ледовый дворец, Дворец единоборств, вылилось для дома №55 по улице Чистопольской в незапланированный косметический ремонт.

Но, как мы выяснили, уникальность этого объекта не в этом. Фасад дома красит бригада промышленных альпинистов - все специалисты с высшим образованием. Причем двое из них доценты.

- Видите, - показывает на альпиниста, висящего между пятым и шестым этажами, бригадир Ильнур Шарапов, - самый умный и самый скромный из нас - Максим Кузнецов. Он кандидат технических наук, преподает в сельхозакадемии, пишет научно-технические книги. Только в этом году выиграл несколько грантов.

Тем временем действующий доцент довольно шустро орудовал малярным валиком, покрывая стену белоснежной краской, а его бригадир объяснял, почему они совмещают научную работу с тяжелым и опасным физическим трудом.

- Два года назад я работал ассистентом сельхозакадемии с зарплатой всего четыре тысячи рублей, - рассказывает Ильнур. - У Максима как у доцента чуть больше - семь тысяч. Разве можно выжить молодым научным сотрудникам, причем уже семейным, на такие гроши? Как и многие преподаватели, мы решили подрабатывать. Выбрали промышленный альпинизм, которым я увлекся еще в 1997 году. Весь сезон - с середины марта до октября - у нас расписан по дням. Зарплата солидная - минимум 40 тысяч рублей в месяц. Максимально - сколько выработаем. К примеру, фасад девятиподъездной девятиэтажки красим за 50 дней.

Конечно, работа не для слабонервных, соглашается Ильнур. Тем, кто боится высоты, не место в промышленном альпинизме. Из сложных объектов - это дома, где проводится капитальный ремонт. Приходится почти полностью реставрировать фасад, а штукатурить на высоте, вися на канатах, очень трудно. Помогают слаженность и полное взаимопонимание в бригаде.

- Все же с высшим образованием, - смеется бригадир. – Сразу понимают, что от них требуется. Не дожидаясь подсказки, выполняют сложные задания.

Когда же они успевают преподавать и выигрывать гранты при таком плотном графике?

- Рабочий день мы планируем сами, - объясняет Ильнур. - Выполнить заказ в срок в наших интересах. А наука, она всегда с нами. Тем более поздней осенью и зимой в малярном деле мертвый сезон.

КВ
Лента новостей